Новак заявил об отсутствии причин для проведения трехсторонней встречи по газу

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что страна не видит необходимости в проведении новой встречи между Украиной, Еврокомиссией и Россией по газовому вопросу, передает «Интерфакс».

Новак сообщил о том, что все принципы уже разработаны и действуют до конца первого квартала. «Нет необходимости проводить такую встречу», - сказал министр.

Кроме того, Новак отметил, что Россия не против встречи с Евросоюзом по обсуждению ситуации на нефтегазовом рынке. «В проведении трехсторонней встречи по газу необходимости нет. Но, а если встретиться, чтобы обсудить ситуацию, в том числе, на нефтегазовых рынках, то мы были бы не против», - сообщил журналистам Новак.

19 января «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на $2,549 млрд за оплату газа, не выбранного украинской госкомпанией в третьем квартале 2015 года по условию take-or-pay («бери или плати»). Российская компания ожидает оплаты в течение десяти дней.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В рамках трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не смогли договориться о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м., однако Украина не одобрила такое предложение и отказалась вносить предоплату за поставки газа.

Сейчас общая сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет $29,2 млрд. Большая часть из этой суммы - штрафы за невыборку газа. В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до $31,75 млрд.

Новости партнеров