$59.85
63.47
ММВБ2189.07
BRENT55.45
RTS1151.05
GOLD1202.88

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный газ

читайте также
Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке Минтруд отказался ограничивать зарплату глав госкомпаний РЖД потратит на пиар 930 млн рублей Essilor купит выпускающую Ray-Ban итальянскую Luxottica за $24 млрд Кремль отказался дать оценку идее ядерного разоружения до инаугурации Трампа В Кремле опровергли информацию о готовящейся встрече Путина и Трампа Прокуратура Южной Кореи затребовала ордер на арест вице-президента Samsung СМИ рассказали о скором размещении акций «Детского мира» на бирже ЦБ лишил лицензии ярославский Булгар банк Сбербанк приостановил выдачу льготных кредитов на образование Число жертв авиакатастрофы в Киргизии выросло до 37 Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим Трамп увязал снятие санкций с России с сокращением ядерных арсеналов Строительство подходов к Керченскому мосту отдали «Стройгазмонтажу» При крушении самолета под Бишкеком погибли более 20 человек Глава ЦРУ призвал Трампа к осторожности в отношениях с Россией Кремль прокомментировал сообщения о встрече Путина и Трампа в Рейкьявике
Новости #Газпром 19.01.2016 12:12

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный газ

«Газпром» направил в «Нафтогаз Украины» счет на $2,549 млрд за оплату газа, не выбранного украинской госкомпанией в третьем квартале 2015 года по условию take-or-pay («бери или плати»), сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российской компании.

«Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней. 

В 2015 году условие «бери или плати» не применялось в отношении «Нафтогаза» в первом, втором и четвертом кварталах. «Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в этом периоде не было», — приводятся в пресс-релизе слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. 

По контракту купли-продажи между «Газпромом» и «Нафтогазом» покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. В третьем квартале 2015 года это количество составило 10,485 млрд куб. м.

8 апреля 2015 года Миллер сообщил президенту России Владимиру Путину, что Украина попросила не предъявлять ей в течение трех месяцев штрафы по условию «бери или плати», предусмотренному контрактом 2009 года. «Нужно пойти партнерам навстречу», — сказал тогда Путин, призвав принять во внимание сложное положение в украинской экономике.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не договорились о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

В сентябре 2015 года «Газпром» отменил условие «бери или плати» для Украины на зимний период. «Газпром» воздержится от условия «бери или плати» следующие 2 квартала», — заявил 9 сентября Миллер по итогам переговоров в Вене с главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым. Отказ от условия take-or-pay было одним из главных требований Киева на переговорах.

В настоящее время сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет $29,2 млрд. Большую часть из этой суммы составляют штрафы за невыборку газа. В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до $31,75 млрд.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»