«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный газ | Forbes.ru
$59.38
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.82

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный газ

читайте также
+108 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +46 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +22 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +14 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +19 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине
Новости #Газпром 19.01.2016 12:12

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный газ

«Газпром» направил в «Нафтогаз Украины» счет на $2,549 млрд за оплату газа, не выбранного украинской госкомпанией в третьем квартале 2015 года по условию take-or-pay («бери или плати»), сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российской компании.

«Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней. 

В 2015 году условие «бери или плати» не применялось в отношении «Нафтогаза» в первом, втором и четвертом кварталах. «Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в этом периоде не было», — приводятся в пресс-релизе слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. 

По контракту купли-продажи между «Газпромом» и «Нафтогазом» покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. В третьем квартале 2015 года это количество составило 10,485 млрд куб. м.

8 апреля 2015 года Миллер сообщил президенту России Владимиру Путину, что Украина попросила не предъявлять ей в течение трех месяцев штрафы по условию «бери или плати», предусмотренному контрактом 2009 года. «Нужно пойти партнерам навстречу», — сказал тогда Путин, призвав принять во внимание сложное положение в украинской экономике.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не договорились о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

В сентябре 2015 года «Газпром» отменил условие «бери или плати» для Украины на зимний период. «Газпром» воздержится от условия «бери или плати» следующие 2 квартала», — заявил 9 сентября Миллер по итогам переговоров в Вене с главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым. Отказ от условия take-or-pay было одним из главных требований Киева на переговорах.

В настоящее время сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет $29,2 млрд. Большую часть из этой суммы составляют штрафы за невыборку газа. В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до $31,75 млрд.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться