«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный газ -
$57.39
60.56
ММВБ2127.72
BRENT56.81
RTS1161.65
GOLD1237.14

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный газ

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #Газпром 19.01.2016 12:12

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный газ

«Газпром» направил в «Нафтогаз Украины» счет на $2,549 млрд за оплату газа, не выбранного украинской госкомпанией в третьем квартале 2015 года по условию take-or-pay («бери или плати»), сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российской компании.

«Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней. 

В 2015 году условие «бери или плати» не применялось в отношении «Нафтогаза» в первом, втором и четвертом кварталах. «Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в этом периоде не было», — приводятся в пресс-релизе слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. 

По контракту купли-продажи между «Газпромом» и «Нафтогазом» покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. В третьем квартале 2015 года это количество составило 10,485 млрд куб. м.

8 апреля 2015 года Миллер сообщил президенту России Владимиру Путину, что Украина попросила не предъявлять ей в течение трех месяцев штрафы по условию «бери или плати», предусмотренному контрактом 2009 года. «Нужно пойти партнерам навстречу», — сказал тогда Путин, призвав принять во внимание сложное положение в украинской экономике.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не договорились о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

В сентябре 2015 года «Газпром» отменил условие «бери или плати» для Украины на зимний период. «Газпром» воздержится от условия «бери или плати» следующие 2 квартала», — заявил 9 сентября Миллер по итогам переговоров в Вене с главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым. Отказ от условия take-or-pay было одним из главных требований Киева на переговорах.

В настоящее время сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет $29,2 млрд. Большую часть из этой суммы составляют штрафы за невыборку газа. В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до $31,75 млрд.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»