«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный газ -
$56.68
63.36
ММВБ1938.15
BRENT52.24
RTS1077.52
GOLD1267.70

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный газ

читайте также
+1113 просмотров за суткиУкраина открыла производство по аресту имущества «Газпрома» на $6,4 млрд +222 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +23 просмотров за суткиИсключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов +1 просмотров за суткиВозьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +14 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» +6 просмотров за суткиБремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +13 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +6 просмотров за суткиБиржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке +2 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне +2 просмотров за суткиБез денег: некому финансировать российский нефтегаз +8 просмотров за суткиРумынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» +1 просмотров за сутки«Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе +19 просмотров за суткиПервая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию +6 просмотров за суткиПрощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Северный поток — 2: аргументы Миллера Опасный газ: почему в России слабо востребована биржевая торговля газом
Новости #Газпром 19.01.2016 12:12

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный газ

«Газпром» направил в «Нафтогаз Украины» счет на $2,549 млрд за оплату газа, не выбранного украинской госкомпанией в третьем квартале 2015 года по условию take-or-pay («бери или плати»), сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российской компании.

«Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней. 

В 2015 году условие «бери или плати» не применялось в отношении «Нафтогаза» в первом, втором и четвертом кварталах. «Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в этом периоде не было», — приводятся в пресс-релизе слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. 

По контракту купли-продажи между «Газпромом» и «Нафтогазом» покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. В третьем квартале 2015 года это количество составило 10,485 млрд куб. м.

8 апреля 2015 года Миллер сообщил президенту России Владимиру Путину, что Украина попросила не предъявлять ей в течение трех месяцев штрафы по условию «бери или плати», предусмотренному контрактом 2009 года. «Нужно пойти партнерам навстречу», — сказал тогда Путин, призвав принять во внимание сложное положение в украинской экономике.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не договорились о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

В сентябре 2015 года «Газпром» отменил условие «бери или плати» для Украины на зимний период. «Газпром» воздержится от условия «бери или плати» следующие 2 квартала», — заявил 9 сентября Миллер по итогам переговоров в Вене с главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым. Отказ от условия take-or-pay было одним из главных требований Киева на переговорах.

В настоящее время сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет $29,2 млрд. Большую часть из этой суммы составляют штрафы за невыборку газа. В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до $31,75 млрд.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»