«Газпром» прекратил поставки газа на Украину

«Газпром» в среду в 10:00 мск прекратил поставки российского газа на Украину в связи с отсутствием предоплаты за июль, сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер.

««Газпром» не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты», — цитирует Миллера «Интерфакс».

Зимой и во втором квартале «Нафтогаз Украины» закупал российский газ у «Газпрома» со скидкой в размере $100 на 1000 куб. м. Срок действия этих условий истек во вторник, 30 июня. За несколько дней до этого президент России Владимир Путин заявил, что Москва больше не может предоставить Киеву скидку в таком объеме. 29 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев установил размер скидки для Украины на уровне $40. Таким образом, конечная цена газа для Украины в третьем квартале 2015 года составила $247,18 за 1000 куб. м.

В Вене во вторник прошли трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии, на которых сторонам не удалось согласовать условия поставок для третьего квартала. Украину предложенная Россией цена не устроила, заявил после переговоров министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Со своей стороны «Нафтогаз Украины» заявил, что прекращает закупку газа у «Газпрома» до согласования новых условий поставок.

Новости партнеров