Путин исключил возможность вмешательства во внутренние дела Сирии

Президент России Владимир Путин на встрече со студентами Северокавказского федерального университета в понедельник подчеркнул, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Сирии. Об этом Путин заявил во время разговора со студентом из Сирии, передает «Интерфакс».

«Наша задача — только помочь вашему народу, помочь руководству легитимному страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле», — сказал президент России. Он также выразил надежду на то, что иностранные студенты, в том числе из Сирии, «наилучшим образом» используют полученные в России знания для восстановления своей страны.

На пресс-конференции в декабре Путин заявил, что судьбу президента Сирии Башара Асада должен определять только сирийский народ. «Мы никогда не согласимся с тем, что кто‑то со стороны, где бы то ни было будет кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить. Это просто абсолютно не укладывается ни в какой‑то здравый смысл, ни в международное право», — подчеркивал он.

Британская газета Financial Times в пятницу, 22 января, сообщила со ссылкой на источники, что Путин предложил Асаду покинуть свой пост. Источники издания утверждали, что это предложение Асаду передал глава ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун, посетивший Дамаск незадолго до своей кончины в начале января. Сирийский лидер отверг предложение оставить власть, писала FT. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в тот же день опроверг сообщение о предложении Асаду уйти в отставку.

Новости партнеров