Суд в США приостановил ход начатого в рамках «Акта Магнитского» дела

Американский в США приостановил 25 января разбирательство по иску, поданному на основании «Акта Магнитского» в отношении компании Prevezon Holdings российского гражданина Дениса Кацыва, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на материалы суда.

«Сторона, подававшая апелляцию, настояла на приостановке производства по делу вплоть до разрешения апелляционной жалобы. В результате рассмотрения определено, что ходатайство апеллирующей стороны удовлетворено», — цитирует агентство судебные документы.

В них отмечается, что действие «постановлений окружного суда остановлено». Подобное решение суда в рамках «Акта Магнитского» принято впервые.

Стороной обвинения по делу выступает правительство США, которое настаивает, что информацию, позволившую завести дело против российской компании, предоставил глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

В апреле 2015 года Браудер давал в суде объяснения, откуда у него эти сведения и чем он может подтвердить их. Но потребовал запретить публикацию протоколов судебного заседания. И суд удовлетворил это ходатайство.

В сентябре 2013 года американская прокуратура подала заявление о конфискации активов в рамках так называемого дела Магнитского. В США полагают, что похищенные из российского бюджета деньги, о которых заявлял аудитор Сергей Магнитский, были отмыты, в частности, путем приобретения недвижимости в Нью-Йорке. Американская прокуратура заподозрила в причастности к этому структуры, аффилированные с кипрской компанией Prevezon Holdings Limited. Ее единственным акционером является Денис Кацыв — сын бывшего министра транспорта Московской области, руководителя главного управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Петра Кацыва.

Сам Денис Кацыв отрицает причастность к получению денег и «делу Магнитского».

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, пробыл почти год в СИЗО. 16 ноября 2009 года он скончался. Работодатель Магнитского Уильям Браудера заявил, что аудитор был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

В декабре 2012 года президент США Барак Обама подписал так называемый закон Магнитского, предусматривающий введение визовых и финансовых санкций в отношении россиян, подозреваемых в нарушении прав человек. Весной 2013 года власти США официально обнародовали список россиян, попавших под санкции. В перечень попали 18 человек, среди них не было ни одного высокопоставленного чиновника.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил «список Магнитского», в который вошли 32 россиянина. Им запрещен въезд в ЕС, а их счета и счета членов их семей заморожены.

Тверской суд Москвы в 2013 году заочно признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В 2014 году Россия объявила сооснователя Hermitage Capital в международный розыск. В настоящее время Следственный департамент МВД расследует уголовное дело, по которому Браудер обвиняется в мошенничестве с акциями «Газпрома», в результате которого государству причинен ущерб в размере около 6 млрд рублей.

Новости партнеров