Миллер и Сечин обсудили взаимодействие

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин провели в среду, 27 января, встречу в Москве в центральном офисе газового монополиста, сообщила пресс-служба газового холдинга.

«Стороны обсудили вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере», — подчеркивается в пресс-релизе.

Других подробностей встречи руководителей двух крупнейших российских госкомпаний не сообщается.

Известно, что в отношениях «Газпрома» и «Роснефти» существует ряд нерешенных проблем.

«Роснефть» настаивает на предоставлении ей права поставлять небольшие объемы газа на экспорт в Китай по газопроводу «Сила Сибири», который строит «Газпром» и который предназначен для поставок российского газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай по «Восточному маршруту». Сечин в июне 2014 года на заседании президентской комиссии по ТЭК попросил президента Владимира Путина разрешить «Роснефти» экспорт трубопроводного газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Миллер в 2014 году заявил, что у газового холдинга нет места для газа независимых производителей в проектируемом трубопроводе «Сила Сибири».

Кроме того, «Роснефть» через суд пытается получить доступ к свободным мощностям газопровода проекта «Сахалин-2», оператором которого является компания Sakhalin Energy (50% плюс одна акция у «Газпрома»).

В начале сентября арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение предыдущей инстанции, отказавшей «Роснефти» в доступе к газотранспортной системе Сахалина. Арбитраж обязал Sakhalin Energy обеспечить «Роснефти» доступ к свободным мощностям газопровода, принадлежащего проекту.

«Газпром» пообещал использовать все юридические возможности для защиты своих интересов в споре с «Роснефтью» по доступу к трубе проекта «Сахалин-2». «Мы будем использовать все юридические возможности для защиты наших экономических интересов», — заявил тогда зампред правления газового холдинга Александр Медведев.

Читайте также: Роснефть и газ: Игорь Сечин создает конкурента «Газпрому»

Новости партнеров