Песков призвал не спешить с выводом о сокращении добычи нефти в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не спешить с выводами о возможном сокращении добычи нефти в России и координации ее экспорта со странами ОПЕК, сообщило в четверг агентство ТАСС.

Песков рассказал, что тема нестабильности нефтяных рынков сейчас активно обсуждается, но в прикладном плане пока говорить конкретно не о чем. «Какой будет исход этих активных обсуждений, пока говорить преждевременно», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать заявления о возможном обсуждении сокращения уровня добычи в стране.

Песков заявил также, что не готов ответить на вопрос, будет ли Россия принимать участие в переговорах стран ОПЕК в феврале.

Глава «Транснефти» Николай Токарев в среду, 27 января, по итогам совещания с главой Минэнерго Александром Новаком сообщил, что Саудовская Аравия выступила с инициативой провести встречу нефтедобывающих государств по ситуации на рынке нефти и обсудить возможность снижения добычи.

26 января вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в текущей ситуации Россия может поддерживать нынешний уровень добычи нефти, но при длительном тренде низких цен возможно ее снижение.

Вице-премьер отметил, что российская нефтяная отрасль сама будет реагировать на изменения мировой конъюнктуры, так как у правительства нет полномочий увеличивать или снижать объемы добычи. «Это прерогатива компаний, которые работают в нашем нефтяном секторе. Они сами принимают инвестиционные решения в рамках существующей системы регулирования налоговой системы», — заявил Дворкович, комментируя заявление министра нефти Ирака о том, что Россия гибко настроена на снижения нефтедобычи.

Читайте также: Перепроизводство заговора: что мешает России сократить добычу нефти

Новости партнеров