Цена Brent превысила $35 после заявления России о встрече с ОПЕК

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent превысила отметку в $35 за баррель после заявлений министра энергетики России Александра Новака о возможной встрече в феврале с представителями стран ОПЕК, свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE в четверг, 28 января.

На этой встрече стороны могут, в частности, обсудить сокращение добычи каждой из стран на 5%. По состоянию на 17.30 мск стоимость фьючерсов с поставкой в марте 2016 года на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла до $35,18 за баррель.

При этом стоимость апрельских фьючерсов подскочила до $36,72 за баррель, что 8,22% выше уровня закрытия вчерашних торгов. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI подросла до $34,12 за баррель.

28 января Новак сообщил, что предметом обсуждения на планируемой в феврале встрече ОПЕК с представителями других нефтедобывающих государств может стать вопрос сокращения производства нефти каждой из стран на уровне до 5%. Он отмечал, что для этого шага нужно общее согласие.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, призвал не спешить с выводами о возможном сокращении добычи нефти в России и координации ее экспорта со странами ОПЕК. Он пояснял, что тема нестабильности нефтяных рынков сейчас активно обсуждается, но в прикладном плане пока говорить конкретно не о чем.

«Какой будет исход этих активных обсуждений, пока говорить преждевременно», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать заявления о возможном обсуждении сокращения уровня добычи в стране. Он добавил, что не готов ответить на вопрос, будет ли Россия принимать участие в переговорах стран ОПЕК в феврале.

Новости партнеров