Су-27 «в опасной» манере перехватил самолет-разведчик США над Черным морем

Российский истребитель Су-27 «в опасной и непрофессиональной» манере перехватил в международном пространстве над Черным морем американский самолет-разведчик Boeing RC-135U, сообщил телеканал FoxNews со ссылкой на официального представителя Пентагона подполковника Мишель Балданза.

«25 января 2016 года американский RC-135U, выполнявший полет по обычному маршруту в международном воздушном пространстве над Черным морем, был перехвачен российским Су-27 в небезопасной и непрофессиональной манере», — заявила Балданза.

Она рассказала, что министерство обороны США выясняет детали данного конкретного инцидента.

Портал Washington Free Beacon сообщил со ссылкой на военных официальных лиц США, что Су-27 приблизился к американскому самолету на расстояние в 20 футов (чуть более 6 м), некоторое время летел рядом, а затем сделал опасный вираж и ушел в сторону. Дистанция между двумя самолетами была настолько близкой, что в результате толчка от реактивной струи истребителя у RC-135 произошла «потеря управляемости», сообщил собеседник издания.

Инцидент произошел в 30 милях (около 50 км) от берега в международном воздушном пространстве и вдалеке от «любой российской территории», отметили военные источники Washington Free Beacon.

30 мая 2015 года истребитель ВВС России на высокой скорости сблизился с американским самолетом-разведчиком, совершавшим полет в международном воздушном пространстве над Черным морем, и следовал рядом с ним всего на расстоянии в три метра.

Похожий случай имел место 7 апреля 2015 года над Балтийским морем, когда Су-27 слишком близко подлетел к американскому самолету-разведчику RC-135 и едва не столкнулся с ним. Как рассказала тогда пресс-секретарь Пентагона Эйлин Лейнез, самолет США RC-135U, осуществлявший разведывательный полет в международном воздушном пространстве, был перехвачен российским Су-27 Flanker. Она отметила, что маневр был совершен «небезопасно и непрофессионально», так как российский истребитель подлетел к американскому самолету-разведчику на расстояние всего в шесть метров.

Су-27 — российский всепогодный истребитель четвертого поколения. Boeing RC-135U — самолет радиоэлектронной разведки ВВС США.

Новости партнеров