НАК сообщил о предотвращении готовившихся ИГ терактов в России

Российские спецслужбы предотвратили теракты, которые собирались провести в России представители запрещенной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщил советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский на пресс-конференции в пятницу.

В частности, он рассказал, что некоторое время назад в Россию из Сирии «была заброшена группа матерых боевиков» из четырех человек, которые собирались совершить теракт в одном из российских городов, передает ТАСС. Группе был обеспечен легальный въезд в Россию, рассказал представитель НАК. По его словам, за боевиками, которые сняли дом и приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств, был установлен оперативный контроль. Сейчас они задержаны и ждут суда, рассказал Пржездомский.

Кроме того, спецслужбы пресекли попытку заброски 10 боевиков, у которых была своя легенда, что они занимались бизнесом в Турции, а потом перегоняли машины из Польши, сообщил он. «Члены этой группы должны были быть переброшены на Северный Кавказ и войти в состав бандгрупп, действующих на территории региона», — приводит слова Пржездомского РИА Новости.

В «Исламском государстве» действует целое подразделение для подготовки терактов в России и Европе, рассказал Пржздомский. «Оно состоит преимущество из выходцев Северного Кавказа, в качестве преподавателей выступают и бывшие офицеры иракской армии», — сообщил он.

По данным НАК, ИГ активизировало вербовку сторонников, рассказал Пржздомский. По его словам, с июня 2015 года присягать на верность ИГ стали боевики, скрывающиеся в горах и лесах Северного Кавказа. Кроме того, сообщил Пржездомский, под влияние попадают молодые люди с неустойчивой психикой. «Во всемирной паутине вербовщики изучают форумы, блоги, изучают личность, выявляют комплексы и узкие места психики, например, - избавиться от родительского диктата, поднять авторитет среди окружающих», — рассказал он.

Газета «Коммерсантъ» 26 января со ссылкой на источники сообщила, что сотрудники ФСБ установили личности десятков боевиков, в том числе подготовленных для терактов в России. Издание писало, что их имена стали известны спецслужбам благодаря показаниям некоего Исламбека — бывшего боевика, воевавшего в Сирии и вернувшегося в Россию, где его осудили на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях. По данным издания, на основе показаний Исламбека был арестован выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Рашид Евлоев. По данным ФСБ, в 2013 году Евлоев уехал в Турцию под предлогом получения теологического образования, но в действительности отправился в лагерь боевиков в Сирии, где проходил спецобучение для совершения терактов в России, писал «Коммерсантъ». По данным следствия, в 2014 году Евлоев вернулся в Стамбул, а затем, опасаясь преследования, уехал в Германию, где и был задержан в октябре того же года. Германия экстрадировала его в Россию, где ему предъявили обвинение в прохождении обучения террористической деятельности. Сам Евлоев опроверг обвинения.

Новости партнеров