НАК сообщил о предотвращении готовившихся ИГ терактов в России | Forbes.ru
$56.75
69.3
ММВБ2287.68
BRENT69.21
RTS1269.94
GOLD1329.51

НАК сообщил о предотвращении готовившихся ИГ терактов в России

читайте также
Совбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +1 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +13 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +71 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова Нефть, грабежи и налоги: бизнес-модель «Исламского государства» в графиках +5 просмотров за суткиМосул будет взят: кто останется после ухода ИГИЛ Что будет с "Исламским государством" после потери территорий +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Месть за Абдесалама: что стало причиной теракта в Брюсселе Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым" Не только Турция: как террористы торгуют нефтью
    Новости ФСБ 29.01.2016 15:02

НАК сообщил о предотвращении готовившихся ИГ терактов в России

Российские спецслужбы предотвратили теракты, которые собирались провести в России представители запрещенной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщил советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский на пресс-конференции в пятницу.

В частности, он рассказал, что некоторое время назад в Россию из Сирии «была заброшена группа матерых боевиков» из четырех человек, которые собирались совершить теракт в одном из российских городов, передает ТАСС. Группе был обеспечен легальный въезд в Россию, рассказал представитель НАК. По его словам, за боевиками, которые сняли дом и приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств, был установлен оперативный контроль. Сейчас они задержаны и ждут суда, рассказал Пржездомский.  

Кроме того, спецслужбы пресекли попытку заброски 10 боевиков, у которых была своя легенда, что они занимались бизнесом в Турции, а потом перегоняли машины из Польши, сообщил он. «Члены этой группы должны были быть переброшены на Северный Кавказ и войти в состав бандгрупп, действующих на территории региона», — приводит слова Пржездомского РИА Новости.

В «Исламском государстве» действует целое подразделение для подготовки терактов в России и Европе, рассказал Пржздомский. «Оно состоит преимущество из выходцев Северного Кавказа, в качестве преподавателей выступают и бывшие офицеры иракской армии», — сообщил он.

По данным НАК, ИГ активизировало вербовку сторонников, рассказал Пржздомский. По его словам, с июня 2015 года присягать на верность ИГ стали боевики, скрывающиеся в горах и лесах Северного Кавказа. Кроме того, сообщил Пржездомский, под влияние попадают молодые люди с неустойчивой психикой. «Во всемирной паутине вербовщики изучают форумы, блоги, изучают личность, выявляют комплексы и узкие места психики, например, - избавиться от родительского диктата, поднять авторитет среди окружающих», — рассказал он.

Газета «Коммерсантъ» 26 января со ссылкой на источники сообщила, что сотрудники ФСБ установили личности десятков боевиков, в том числе подготовленных для терактов в России. Издание писало, что их имена стали известны спецслужбам благодаря показаниям некоего Исламбека — бывшего боевика, воевавшего в Сирии и вернувшегося в Россию, где его осудили на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях. По данным издания, на основе показаний Исламбека был арестован выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Рашид Евлоев. По данным ФСБ, в 2013 году Евлоев уехал в Турцию под предлогом получения теологического образования, но в действительности отправился в лагерь боевиков в Сирии, где проходил спецобучение для совершения терактов в России, писал «Коммерсантъ». По данным следствия, в 2014 году Евлоев вернулся в Стамбул, а затем, опасаясь преследования, уехал в Германию, где и был задержан в октябре того же года. Германия экстрадировала его в Россию, где ему предъявили обвинение в прохождении обучения террористической деятельности. Сам Евлоев опроверг обвинения. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться