«Протон» вывел европейский спутник на орбиту

30 января ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» вывели на расчетную орбиту европейскую спутник связи Eutelsat 9B, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя «Роскосмоса».

Собеседник агентства рассказал, что Eutelsat 9B успешно отделился от разгонного блока, и программа запуска была полностью выполнена.

Старт ракеты с космодрома Байконур должен был состояться 28 января, но 19 января собеседники агентства «Интерфакс» сообщили, что запуск переносится по техническим причинам. Собеседник уточнил, что «причиной переноса запуска стал сбой, выявленный при проверке одной из систем ракеты-носителя». Как сообщает РИА Новости, перенос запуска был совершен из-за неблагоприятных погодных условий.

Изначально пуск «Протона» со спутником EutelSat 9B планировался на 25 января, однако Роскосмос скорректировал запусков в первом квартале 2016 года и перенес пуск на 28 января

Запуск осуществили в рамках долгосрочного контракта, заключенного в октябре 2015 года дочерней структурой Космического центра имени М.В. Хруничева International Launch Services (ILS) с французским оператором спутниковой связи Eutelsat Communications. Космический аппарат построен компанией Astrium на платформе Eurostar E3000, имеет стартовую массу около 5300 кг и несет 66 транспондеров Ku-диапазона.

Новости партнеров