Улюкаев опроверг обсуждение повышения взносов в Пенсионный фонд

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в понедельник, 1 февраля, опроверг информацию газеты «Ведомости» о том, что в правительстве обсуждается вопрос о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), передает агентство «Интерфакс».

«Я знаю, что есть идеи такого рода, но никакого обсуждения в правительстве нет», — сказал Улюкаев. При этом министр подчеркнул, что если бы повышение страховых взносов в ПФР было вынесено на обсуждение, то Минэкономразвития выступило бы против инициативы.

О том, что в правительстве обсуждают повышение сборов в Пенсионный фонд России (ПФР), в понедельник сообщила газета «Ведомости». Издание ссылалось на двух федеральных чиновников, а также на имеющийся в распоряжении текст протокола с январского совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева, на котором обсуждался этот вопрос.

Взносы в Пенсионный фонд уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Для зарплат до 796 000 рублей в год ставка составляет 22% и плюс 10% с более высоких заработков. По словам одного из источников, чиновники обсуждают введение дополнительного платежа с работающих россиян в 2%, что может принести пенсионной системе дополнительно почти 400 млрд рублей. Ранее чиновники рассказывали, что в отношении платежа работодателей рассматривались два варианта: введение единого платежа со всего фонда оплаты труда и увеличение пенсионного взноса с заработков свыше 796 000 рублей в год вдвое, до 20%.

В октябре 2015 года глава Минфина Антон Силуанов предложил постепенно перенести обязанность уплаты 50% страховых взносов с работодателей на работников. Он объяснял это тем, что работник должен понимать, что «чем больше он заработает, тем больше у него страховые взносы, тем больше у него будет пенсия». Тогда, по словам Силуанова, работники будут заинтересованы в том, чтобы увеличить объем перечислений в Пенсионный фонд и другие фонды. Глава Минфина отмечал, что эта инициатива — его личная позиция, которая не обсуждалась в правительстве. «Это не дело 2016 или 2017 года, но с 2018-2019 года, наверное, нужно об этом думать», — предлагал Силуанов.

Новости партнеров