В правительстве задумались о повышении взносов в Пенсионный фонд

На совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева 18 января обсуждался вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на текст протокола с совещания в понедельник, 1 февраля. По данным издания, на совещании Медведев поручил проработать два вопроса — начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов, и введение соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов. Федеральные чиновники подтвердили эту информацию.

Источник газеты также сообщил, что обсуждается дополнительный платеж с работающих россиян в размере 2%. Как отмечает газета, прогнозируемый ПФР фонд оплаты труда на 2016 год составляет 19,9 трлн рублей. Введение 2%-ного дополнительного платежа с работающих граждан даст пенсионной системе примерно 400 млрд рублей.

Сейчас взносы в Пенсионный фонд (ПФР) выплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Ставка для зарплат до 796 000 рублей в год составляет 22%, для более высоких заработков — плюс 10%. Чиновники рассказывают, что в отношении платежа работодателей обсуждались два основных варианта – введение единого платежа со всего фонда оплаты труда и увеличение вдвое до 20% пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 000 рублей.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова не была доступна для комментария. В Минтруда, Минфине и Минэкономразвития не смогли предоставить комментарии.

Ранее стало известно, что правительство обсуждает возвращение с 2017 года единого социального налога (ЕНС), который был отменен в 2010 году и заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд России (ПФР). В соответствии с проектом, предлагается упразднение трех страховых взносов с их превращением в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов предполагается передавать в ФНС с июля. Согласно задумке, социальные фонды в будущем не ликвидируются, а сотрудничают с ФНС.

В конце января «Ведомости» сообщили, что в обновленную версию антикризисного плана не стали включать пункт о подготовке предложений о повышении пенсионного возраста. Президент Владимир Путин на пресс-конференции в декабре заявил, что принимать решение о повышении пенсионного возраста рано или поздно придется, но пока время для этого не настало. Со своей стороны за скорейшее определение в этом вопросе выступали Минфин и Минэкономразвития.

Промедление потом потребует от правительства принятия более радикальных решений, предупреждал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, предлагающий повысить пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин до 63 лет. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что решение по повышению пенсионного возраста хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать — в 2018-2019 годах. «Чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному», — подчеркивал Силуанов.

В октябре 2015 года Силуанов заявил, что считает целесообразным постепенно перенести обязанность уплаты 50% страховых взносов с работодателей на работников. Глава Минфина отметил, что пенсионная система не сбалансирована и нуждается в совершенствовании, в особенности, по пенсионному возрасту, пенсиям работающих пенсионеров, а также по льготам по страховым взносам. «Это не дело 2016 или 2017 года, но с 2018-2019 года, наверное, нужно об этом думать», - сообщил Силуанов и добавил, что перенос мог бы осуществляться «по 2-4% в год».

Новости партнеров