ЦБ предложил списывать средства собственников санируемых банков | Forbes.ru
$56.63
69.24
ММВБ2287.73
BRENT68.85
RTS1272.64
GOLD1330.18

ЦБ предложил списывать средства собственников санируемых банков

читайте также
Отцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci Новое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле Миллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +33 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +765 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +74 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +332 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +6582 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +1911 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +2676 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +3375 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +3192 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +532 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +3965 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование Воскрешение «Пересвета»: государство и кредиторы спасут банк РПЦ Сухов остаток, или Сухостой банковской системы +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор Признание ЦБ: спасение проблемных банков ускоряет инфляцию Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Лопнувший «Траст»: как Илья Юров сдал банк Зампред ЦБ Михаил Сухов: «Кампании по отзыву лицензий у нас нет»

ЦБ предложил списывать средства собственников санируемых банков

Банк России предлагает списывать 100% средств собственников банков, которые попадут под финансовое оздоровление с применением bail-in, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова.

«Мы ведем речь о повышении финансовой ответственности всех лиц, контролирующих банк, и о полном списании их денег при осуществлении мероприятий финансового оздоровления банка. Только после этого мы имеем определенное моральное право обращаться к частному сектору, чтобы использовать их деньги на санацию банка», — заявил Сухов. Он отметил, что порой Банк России по идеологическим причинам не осуществлял финансовое оздоровление банка, если знал, что на его балансе есть большой депозит лица, которое довело этот банк до проблем. 

Но ЦБ считает, что контролирующие лица должны нести большую ответственность за спасение банка, чем частные кредиторы, рассказал Сухов. «Нет задачи сделать так, чтобы кредиторы латали дыры, которые сделали банкиры», — цитирует его RNS. По его словам, если выяснится, что собственники банка заранее вывели деньги, то регулятор будет оспаривать эти сделки и добиваться списания средств. 

По словам Сухова, ЦБ предлагает расширить периметр средств, подлежащих полному списанию при финансовом оздоровлении банков. «Сейчас это только субординированные кредиты, мы предлагаем говорить о всех деньгах лиц, контролирующих банк», — рассказал зампред регулятора.

Он также отметил, что введение механизма bail-in при финансовом оздоровлении банков еще три года назад позволило бы снизить расходы государства на санации на 20-25%, передает «Банки.ру».

Ранее в ЦБ поддержали идею о введении в России механизма bail-in — принудительной конвертации требований кредиторов в субординированные займы или уставной капитал для покрытия «дыры» в капитале банка. В Минфине предлагают конвертировать в капитал проблемных банков депозиты физлиц объемом свыше 100 млн рублей. «Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах», — заявил 2 февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться