Путин призвал не допускать дефицита медицинских товаров | Forbes.ru
$56.4
68.93
ММВБ2254.16
BRENT69.60
RTS1259.11
GOLD1334.74

Путин призвал не допускать дефицита медицинских товаров

читайте также
+138 просмотров за суткиПервый миллиард в длинном ряду. «Биокад» выиграла спор у Genentech по «вечнозеленому» патенту Водоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь +6 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США «Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах +3 просмотров за сутки«Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США Лучшее лекарство: что мешает развиваться онлайн-аптекам в России +7 просмотров за суткиМатематический алгоритм: возможно ли создать новые лекарства путем их компьютерного моделирования Нервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи Рынок на $40 млрд: как фармгиганты инвестируют в лекарства от цирроза печени Как разрозненность российского рынка мешает «Фарме-2020» +9 просмотров за суткиОбязательная маркировка лекарств: какого стоит ожидать эффекта? +1 просмотров за суткиПроверка на подлинность: подорожают ли лекарства из-за эксперимента по маркировке Вечно молодой: почему производитель презервативов решил бороться со старением кожи +4 просмотров за суткиБрайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" «Просто потому, что можем»: чем занимаются профессиональные химики в теневой науке Лекарство от жадности: почему крупнейшая фармацевтическая компания США оказалась на грани банкротства Лекарства для миллионов: почему новые препараты в Египте доступнее, чем в России Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок Плохое лекарство: как правительство ограничивает конкуренцию Жизнь после арбидола: как Виктор Харитонин завоевал рынок фармы

Путин призвал не допускать дефицита медицинских товаров

Президент России Владимир Путин призвал не допустить дефицит товаров медицинского назначения в стране при ужесточении их лицензирования, сообщил в среду «Интерфакс».  

"Самое главное, чтобы не создать искусственный дефицит", — заявил Путин на встрече с активом Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса.

Один из участников встречи отметил, что в России действует жесткий контроль за фармацевтической продукцией, но в отношении товаров медицинского назначения он фактически отсутствует.

Путин в ответ заявил, что в этом вопросе должен быть прямой контакт с Минэкономики и Кремль постарается это организовать. "Мы понимаем, в чем здесь проблема может возникнуть. Нам ни в коем случае нельзя создавать дефицита, но в то же время нужно так отрегулировать, чтобы ужесточение этого лицензирования шло параллельно с ростом ваших возможностей по выпуску товарной продукции", — сказал Путин.

29 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимира Шипкова сообщила, что новые требования к регистрации в России лекарственных препаратов, произведенных иностранными фармкомпаниями, могут привести к тому, что в 2016 году на российский рынок не попадет ни один новый импортный препарат.

С 1 января 2016 года иностранные производители не могут зарегистрировать в России новые лекарственные препараты, предварительно не получив заключения о соответствии российским требованиям присвоенного им международного сертификата GMP (в России — «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств»).

Однако Минпромторг пока не наделил ни одно из подведомственных учреждений полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей. Отсутствие процедуры проверки грозит тем, что в 2016 году в Россию не попадут около 50 инновационных продуктов и столько же дженериков и препаратов, отличающихся от уже существующих лекарственной формой, пишет «Коммерсантъ».

Требования к регистрации иностранных препаратов изменены в рамках процесса перехода российской фармотрасли на стандарты GMP, которые используют мировые производители.

С проблемами при сертификации столкнулись также производители вакцин. Как пишет«Коммерсантъ» со ссылкой на источник в медицинских кругах, сертификацию не могут пройти около 100 000 доз вакцины «Инфанрикс Гекса» производства компании GSK («ГлаксоСмитКляйн») и 68 000 доз вакцины «Пентаксим» компании «Санофи Пастер», которые защищают детей от дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и еще нескольких опасных инфекций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться