НАТО обвинило Россию в моделировании ядерного удара по Швеции

Вооруженные силы России провели за последние три года 18 внезапных крупномасштабных учений, в ходе которых отрабатывались в том числе ядерные удары по странам-членам НАТО и их партнерам, говорится в ежегодном докладе генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, опубликованном на сайте военного блока.

«В марте 2013 года Россия проводила учения, симулирующие ядерную атаку на Швецию», — говорится в докладе Столтенберга.

«Проводимые в рамках всеобъемлющего военного перевооружения степень военных маневров и учений России достигли невиданного с конца холодной войны уровня», — отметил генсек НАТО.

Шведская газета The Local напомнила, что речь идет об учениях российских Вооруженных сил весной 2013 года, которые проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага.

29 марта 2013 года шведские радары зафиксировали шесть российских военных самолетов, в том числе четыре сверхзвуковых ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3, способные нести на борту ядерное оружие, и два истребителя Су-27. Самолеты прошли рядом с воздушным пространством Швеции. Шведские СМИ тогда заявили, что ВВС России отрабатывали возможность нанесения в том числе ядерных авиаударов по Стокгольму и югу Швеции.

Тогда министерство обороны Швеции вяло отреагировало на военную активность России в связи с массовыми отпусками персонала и полностью полагалось на помощь со стороны НАТО. Это вызвало бурную реакцию шведских СМИ.

Читайте также: Пепел безумия: стоит ли вспоминать о ядерном оружии

Новости партнеров