МЭА предсказало цену нефти в $80 за баррель к 2020 году

Цена на нефть достигнет $80 за баррель к 2020 году на фоне снижения мировых запасов углеводородов, сообщает агентство Bloomberg во вторник, 23 февраля, со ссылкой на заявление главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля.

По его мнению, цены на нефть начнут расти в конце 2017 года, поскольку спрос превысит объем запасов. При этом, согласно прогнозу МЭА, средняя цена на нефть в 2016 году составит $35 за баррель.

22 февраля МЭА опубликовало прогноз, согласно которому предложение и спрос на рынке нефти вернутся к сбалансированному уровню только к 2017 году. Это обстоятельство, по мнению аналитиков агентства, ограничивает потенциал роста цен в среднесрочной перспективе. «Лишь в 2017 году предложение сравняется со спросом, однако огромные запасы топлива окажет давление на темпы повышения нефтяных котировок», — указывалось в обзоре.

Согласно ожиданиям МЭА, добыча сланцевой нефти в США в 2016 году и в 2017 году снизится, однако затем показатель будет расти до 2021 года — и Вашингтон станет основным локомотивом роста мировой добычи. Кроме того, Иран сменит Ирак в качестве главного источника прироста добычи среди стран ОПЕК.

В России в 2016 году уровень добычи останется близким к историческому рекорду, составив 11,09 млн баррелей в сутки, полагают аналитики МЭА. Однако в 2021 году добыча упадет до 10,8 млн баррелей в сутки на фоне старения существующих месторождений и ограниченных инвестиций в разработку новых.

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла пришли к соглашению заморозить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители ОПЕК присоединятся к этой инициативе. Позже решение о заморозке добычи поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, а также Кувейт.

Новости партнеров