Экс-главу ФСИН заподозрили в получении отката в 140 млн рублей

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) завершило следственные действия в отношении бывшего директора ФСИН Александра Реймера и установило, что он получил от соучастника Николая Мартынова более 140 млн рублей в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств. Об этом сообщается на сайте СКР.

Кроме того, СКР завершил следственные действия по данному уголовному делу в отношении бывшего заместителя Реймера Николая Криволапова, директора ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктора Определенова. В зависимости от роли каждого их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК (мошенничество) и ч.3 ст.285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Как считает следствие, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей, предоставленных ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц - «электронными браслетами». Как полагают следователи, ведомство совершило закупку систем по ценам, завышенным в несколько раз. Стационарное контрольное устройство стоимостью 19 000 рублей закупалось за 108 000 рублей, а мобильное по 128 000 рублей. Позднее, по версии следствия, Реймер получил от соучастника Николая Мартынова более 140 млн рублей. Как отмечается в сообщении, передача денег происходила в рабочем кабинете Реймера в Москве.

Из-за большого объема следственных и процессуальных действий, а также производства большого количества судебных экспертиз расследование уголовного дела представляло особую сложность.

В результате расследования дела и заключенного с Мартыновым досудебного соглашения о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него для завершения расследования выделили в отдельное производство.

В ближайшее время обвиняемые и их адвокаты ознакомятся с материалами дела, после чего его направят для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

В сентябре 2015 года Реймеру предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

Реймер возглавлял ФСИН России с 2009 до 2012 год. Он был задержан 31 марта 2015 года. Ему предъявили обвинение по уголовному делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов.

Суд отказался освободить экс-главу ФСИН под залог в 1 млн рублей. И в начале мая по ходатайству следствия арестовал имущество и счета Реймера на сумму более 15 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено 28 мая 2013 года.

Новости партнеров