Правительство решило обязать компании покупать российские ЭВМ

Правительство решило обязать российские компании закупать отечественные электронно-вычислительные машины (ЭВМ) и устройства в порядке, приоритетном перед аналогичной иностранной продукцией, сообщает РИА Новости в среду, 2 марта, со ссылкой на проект соответствующего постановления.

Проектом постановления предусмотрен перечень таких цифровых устройств. В него вошли, в частности, электронные вычислительные машины (ЭВМ), содержащие в одном или нескольких корпусах процессор, запоминающие устройства, устройства ввода и вывода данных, мониторы и проекторы, используемые в системах автоматической обработки данных.

В перечень попали также запоминающие устройства, блоки и принадлежности для ЭВМ, а также услуги по производству компьютеров и периферийного оборудования и бытовую электронную технику. В списке оказались программное обеспечение различных видов и услуги в области информационных технологий.

18 февраля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что установленный правительством режим импортозамещения софта в госорганах оказался неработающим из-за отсутствия необходимых подзаконных актов.

Издание отмечало, что в установленные сроки Минкомсвязь не опубликовала подзаконные акты, которые регулируют выполнение требований постановления правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с этим постановлением, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым, с 1 января 2016 года госорганы должны были закупать российское ПО, сведения о котором хранятся в реестре отечественного ПО, а зарубежный софт можно приобретать в случае отсутствия российской альтернативы в реестре или ее недостаточной функциональности.

Новости партнеров