Операторы призвали ограничить работу онлайн-кинотеатров в России

«Медиа-Коммуникационный союз» (МКС, объединяет крупнейших российских телеком-, медиа и интернет-игроков) подготовил законопроект, регулирующий рынок онлайн-кинотеатров в России, сообщает газета «Ведомости» в среду, 2 марта, со ссылкой на документ. Эту информацию подтверждает RNS.

Издание отмечает, что авторы инициативы призвали разрешить организовывать и управлять аудиовизуальными сервисами на территории России только российским юридическим лицам или гражданам России. Согласно инициативе, эти компании должны информировать о своей работе Роскомнадзор, который будет вести специальный реестр таких сервисов.

Законопроект налагает на владельцев онлайн-кинотеатров обязанность не распространять запрещенную информацию, хранить их данные на территории страны и обеспечивать доступ к контенту на всей территории России. Таким образом, эти сервисы должны будут представлять свой контент в Крыму.

В документе говорится, что не менее 80% контента онлайн-кинотеатров должно транслироваться на русском языке. Кроме того, авторы законопроекта предложили ввести квоты на показ в подобных сервисах отечественных фильмов. Согласно документу, каталоги сервисов должны будут содержать не менее 30% фильмов и сериалов, произведенных в России.

От сервисы также потребуют обеспечивать распространение только фильмов, имеющих прокатное удостоверение в России, пишут «Ведомости». В случае отказа онлайн-видеосервисов выполнять требования этого закона, доступ к нему будет блокироваться операторами связи, подчеркивается в документе.

В начале января о выходе на российский рынок, кроме территории Крыма, объявил американский онлайн-кинотеатр Netflix. После чего заместитель гендиректора «СТС Медиа» Сергей Петров заявил, что российские компании могут выступить с инициативой ограничить рынок видеостриминга в России, в том числе для конкуренции с этим сервисом. Петров подчеркнул, что крупнейший онлайн-кинотеатр угрожает перспективам импортозамещения.

Новости партнеров