Сын Керимова договорился о покупке «Формулы кино»

«Синема парк» выкупит доли A1 и Владимира Захарова за 5 млрд рублей

Киносети «Синема парк», принадлежащая сыну миллиардера Сулеймана Керимова Саиду, и «Формула кино» решили объединиться, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в четверг, 3 марта.

Как сообщили участники рынка, переговоры начались в середине 2015 года. Сейчас сделка, по словам источников, подписана и должна быть закрыта к 15 марту. Гендиректор «Синема парк» Гоарик Котанджян подтвердила изданию, что сделка скоро будет закрыта.

По словам Котанджян, «Синема парк» полностью выкупит у инвестиционного подразделения «Альфа-групп» А1 и основателя сети Владимира Захарова «Формулу кино», а затем сети объединят в одну операционную компанию. Гендиректор не озвучила детали покупки. Собеседник газеты рассказал, что «Синема парк» заплатит за «Формулу кино» из расчета 5 ее EBITDA за 2015 год, что составлять около 5 млрд рублей. Другой источник утверждает, что сумма сделки гораздо больше, однако не называет ее размер. В 2015 году участники рынка рассказывали, что владельцы «Формула кино» хотят продать ее за примерно $250 млн.

Котанджян уточняет, что обе сети пока продолжают работать под прежними брендами, вывески кинотеатров меняться не будут. «Проводить ребрендинг в кризис слишком накладно», - пояснила она, но добавила, что кризис – хорошее время для покупки активов. Собеседник «Ведомостей» сообщил, что руководить объединенной сетью будет Котанджян, сама гендиректор отказалась комментировать данную информацию.

Котанджян также рассказала, что предполагается оптимизировать затраты «Синема парка» и «Формулы кино» после объединения, так как у них «очень хорошая синергия». Она не объяснила на чем конкретно сможет сэкономить объединенная компания и отметила, что сети практически не конкурируют друг с другом по расположению кинотеатров. «Синема парк» планирует и дальше увеличить свою долю на рынке, как за счет открытия новых кинотеатров, так и других поглощений, заключила Котанджян.

Представитель «Формулы кино» отказался от комментариев, а представитель А1 не опроверг и не подтвердил продажу сети.

Саид Керимов — студент третьего курса МГИМО. В ноябре 2014 года стало известно, что он покупает сеть кинотеатров «Синема парк» у «Интерроса» миллиардера Владимира Потанина. Знакомый его отца рассказал, что у Керимова-младшего до этого были небольшие инвестиции в другие проекты, но не уточнил подробностей. Он объяснил выбор инвестиций в «Синема парк» тем, что сеть кинотеатров является лидером на рынке.

Новости партнеров