Южная Корея ответила на заявление КНДР о превентивном ядерном ударе

Пресс-секретарь Министерства обороны Южной Кореи Санг-Гюн Луны заявил, что страна будет реагировать «решительно и беспощадно» на провокации КНДР, которая пригрозила нанести превентивный ядерный удар на возможные провокации в ходе ежегодных военных учений США и Южной Кореи, передает Yonhap.

«Северная Корея должна прямо сейчас остановить свои нахальные, самодеструктивные комментарии и действия», - заявил представитель Минобороны и добавил, что если Пхеньян продолжит свои провокации, то Сеул отреагирует «решительно и беспощадно».

Ранее Северная Корея пригрозила США и Южной Корее нанести превентивный ядерный удар в связи с ежегодными военными учениями Вашингтона и Сеула Key Resolve и Foal Eagle, которые начнутся 7 марта и продлятся до 30 апреля. В учениях примут участие более 300 000 человек со стороны Южной Кореи и 17 000 военнослужащих США.

По мнению Северной Кореи, данные военные учения являются репетицией ядерной войны против Пхеньяна. В свою очередь, Вашингтон и Сеул заявили, что учения носят чисто оборонительный характер.

4 марта лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приказал привести ядерное оружие в полную боевую готовность. Он подчеркнул, что КНДР пересмотрит свою военную стратегию и в связи с этим страна может быть готова осуществить упреждающую атаку. Заявление Ким Чен Ына прозвучало после того, как Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию об ужесточении санкций, предусматривающую наказание в отношении страны за ранее проведенное четвертое испытание ядерного оружия и дальних ракет, которые усугубляют напряженность. В ведомстве КНДР посоветовали сконцентрироваться на выполнении своих международных обязательств.

Новости партнеров