Глава РСПП призвал приватизировать «Ростех»

Мария Тодорова Forbes Contributor

Президент РСПП Александр Шохин призвал частично приватизировать госкорпорацию «Ростех», в частности, продать отдельные дочерние предприятия или доли в них. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в Москве, передает корреспондент Forbes.

По словам Шохина, предприятия «Ростеха» конкурируют в некоторых секторах с частным бизнесом и даже выступают монополистами, что не очень хорошо влияет на экономику страны. «В состав «Ростеха» входит такое количество холдингов, и я не исключаю что некоторые из них, ну, может быть, не конкретно сейчас, но надо выставлять на приватизацию», — сказал Шохин.

По словам президента РСПП, сейчас речь идет о том, чтобы усилить «Ростех» созданием банка и возложить не него функцию единственного поставщика услуг в конкурентном секторе. Такая позиция противоречит цели приватизации государственного имущества, которую поставил президент Владимир Путин. «Одной рукой объявлять большую приватизацию и одновременно повышать уровень государства в других секторах за счет усиления роли «Ростеха» как госкорпорации — это не стратегия», — подчеркнул Шохин.

«Ростех» и сам намерен продать пакеты в некоторых подконтрольных ему холдингах. В частности, до конца этого года госкорпорация хочет приватизировать по 49% в вертолетостроительном концерне «Вертолеты России» и специализирующимся на разработке и производстве авиационной электроники холдинге КРЭТ, рассказал 9 марта Сергей Чемезов.

Принятая госкорпорацией стратегия предполагает, что к 2025 году «Ростех» войдет в топ-5 мировых машиностроительных холдингов наряду с такими гигантами, как General Electric, Samsung и Boeing, сообщил Чемезов. Для этого компании придется привлекать инвесторов в дочерние предприятия, отметил он. Сейчас «Ростех» ведет поиск таких инвесторов и рассматривает не только российские, но и китайские, и индийские компании, сказал гендиректор госкорпорации.

Новости партнеров