Российский МИД опроверг обсуждение федерализации Сирии

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северу Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что информация в СМИ об обсуждении Россией и Западом федерализации в Сирии не является действительным, передает ТАСС в субботу, 12 марта.

«Это полная чушь. Мы такие идеи не озвучиваем, подобные идеи должны озвучивать сами сирийцы, именно они должны между собой обсуждать и договариваться», - заявил Богданов и напомнил, что обсуждать государственное устройство Сирии должны ее жители. По его словам, сирийцы должны составить конституцию для собственной страны и там определить систему власти.

Замглавы МИД отметил, что в ведомстве исходят из того, что лучше всего сохранить единство территории и народа. «Мы не вмешиваемся в это и никак не определяем свою позицию», - сказал Богданов.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Россия и несколько крупных держав заинтересованы возможностью применения федеральной структуры для Сирии. Тогда источник сообщил, что данную идею уже представили специальному посланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

Новости партнеров