ФСБ не нашла нарушений в видео с Касьяновым «под прицелом»

Бывший премьер-министр, председатель партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов написал на своей странице в Facebook, что ФСБ ответила на его заявление и указала, что видеозапись главы Чечни Рамзана Кадырова, где Касьянов показан в изображении оптического прицела, не содержит признаков противоправных действий.

«Ответ Федеральной службы безопасности Российской Федерации на заявление об этих действиях Кадырова предельно прост: «Указанная запись не содержит признаков каких-либо противоправных действий»», -написал политик.

По мнению Касьянов, такой ответ свидетельствует, что подобным действиям Кадырова покровительствует президенти России Владимир Путин, контролирующий спецслужбы. Кроме того, считает политик, Путин назначит Кадырова вице-премьером России и руководителем Северо-Кавказского федерального округа в ближайшее время.

1 февраля на странице Рамзана Кадырова появился видеоролик, на котором Касьянов изображен через снайперский прицел, а в подписи к ролику указывалось: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции», «Кто не понял, тот поймет». Помимо Касьянова, на видео появляется журналист, зампредседателя партии «ПАРНАС», координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший. Позднее администрация Instagram удалила видеоролик как нарушающий правила социальной сети, за что подверглась резкой критике со стороны Кадырова.

В начале февраля Касьянов и Кара-Мурза-младший написали в ФСБ заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Кадырова в связи с размещенным им видеороликом.

Кроме того, Касьянов заявил, что ждет реакции президента на поведение чеченского лидера. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что это право оппозиционера. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к кремлевской администрации, написала, что поведение Кадырова в социальных сетях обусловлено скорым окончанием его полномочий на посту главы Чечни. Песков, комментируя это, заявил, что не в курсе того, будет ли Кадыров назначен врио главы Чечни до выборов в сентябре. «Мне неизвестно о том, чтоб какие-то указы бы готовились, но если я не ошибаюсь, еще достаточно много времени до момента истечения срока полномочий Кадырова», — сообщил пресс-секретарь президента.

Новости партнеров