АСВ привлечет кредит от ЦБ на 170 млрд рублей

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) одобрил привлечение от Центробанка еще одного кредита в объеме 170 млрд рублей для пополнения фонда страхования вкладов, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 14 марта, со ссылкой на заместителя главы Минфина Алексея Моисеева.

Из-за банкротства нескольких крупных банков у агентства кончились деньги, необходимые для выплаты компенсаций вкладчиков. В связи с этим и было принято решение дать АСВ право привлечь в Центробанке еще один кредит от ЦБ на 170 млрд рублей, пояснил заместитель министра финансов.

12 марта зампред Банка России Михаил Сухов сообщил, что в ближайшее время АСВ потребуется кредит на сумму более 100 млрд рублей, передает ТАСС. Он уточнял, что «расчистка» банковского сектора «уже привела к эмиссионному результату 900 млрд рублей». «Это кредиты АСВ на цели финансового оздоровления и на цели кредитования фонда страхования вкладов. Я думаю, что эта цифра уже в силу того, что потребуется привлекать кредиты Фонду страхования вкладов, уже в ближайшее время превысит 1 трлн рублей», — поделился Сухов.

Совет директоров АСВ в июне 2015 года одобрил возможность обращения в Банк России за кредитами общим объемом до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до пяти лет по льготной ставке. В декабре того же года ЦБ одобрил увеличение лимита по кредиту АСВ еще на 140 млрд рублей на текущий год.

Новости партнеров