США пока не готовы дать оценку выводу российских войск из Сирии

В Белом доме пока не готовы прогнозировать, как решение президента России Владимира Путина о выводе войск из Сирии может повлиять на сирийский кризис и переговоры по его урегулированию, сообщил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. «Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России», — передает его заявление ТАСС. Он также не исключил, что президент США Барак Обама позвонит президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить нынешнее развитие событий в Сирии.

Джошуа Эрнст не ответил на вопрос, координировала ли Россия с США действия в рамках предстоящего вывода своих сил из Сирии. Он лишь подчеркнул, что госсекретарь США Джон Керри поддерживает тесный контакт с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В Госдепартаменте США отметили, что Россия соблюдала режим прекращения боевых действий в Сирии. «Говоря о количестве, нет сомнений в том, что российские самолеты меньше летают в Сирии и что они, как представляется, соблюдают принципы режима прекращения боевых действий», — цитирует «РИА Новости» представителя Госдепартамента Джона Кирби.

Президент России Владимир Путин в понедельник приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод группировки российских войск из Сирии 15 марта. Глава Минобороны сообщил, что всего за время операции самолеты российской авиации совершили более 9000 боевых вылетов, при поддержке которых сирийские правительственные войска освободили 400 населенных пунктов и территорию площадью, превышающей 10 000 кв. км.

Новости партнеров