«Нафтогаз» увеличит исковые требования к «Газпрому» на $1 млрд

«Нафтогаз» увеличит по итогам первого квартала 2016 года исковые требования к российскому «Газпрому» на $1 млрд, сообщил во вторник у себя на странице в Facebook директор по развитию бизнеса украинской госкомпании Юрий Витренко.

Он рассказал, что до окончания арбитражного процесса в Стокгольме "Нафтогаз" и "Газпром" будут увеличивать свои исковые требования. Российская компания будет насчитывать "Нафтогазу" дополнительные суммы за недобранный газ. А украинская компания будет насчитывать "Газпрому" дополнительные суммы за недоплату за предоставленные услуги по транзиту.

"Только за 1 квартал 2016 мы насчитаем "Газпрому" около $1 млрд как недоплату за услуги по транзиту. В годовом исчислении за 2016 год эта сумма составила бы около $4 млрд", — написал Витренко.

Он назвал необоснованным увеличение исковых требований к "Нафтогазу" со стороны "Газпрома".

Во вторник "Газпром" направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к "Нафтогазу". С учетом невыбранного в третьем квартале 2016 года газа общий объем претензий «Газпрома» к украинской госкорпорации «Нафтогаз Украины» увеличился до $31,8 млрд. Всего за квартал сумма оплаты за недобранный газ увеличилась до $2,5 млрд.

Контракт на поставку газа из России на Украину предусматривает условие «бери или плати», по которому «Нафтогаз» обязуется закупить определенное количество газа. Если же «Нафтогаз» не выбирает договоренный объем, он обязан заплатить «Газпрому» штраф.

Текущий контракт был заключен между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году при президенте Украины Викторе Ющенко и премьер-министре Юлии Тимошенко. В 2012-2013 годах во время президентства Виктора Януковича украинские власти провозгласили курс на сокращение закупок российского газа и замещение его европейским. Та же политика была продолжена и после победы Майдана в 2014 году: новые власти объявили о намерении вовсе отказаться от покупок газа в России.

В результате «Газпром» подал в 2014 году в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза» $18,5 млрд за недобор газа «Нафтогазом» в 2012-2013 годах. Сумма была увеличена в мае прошлого года за недобор с 1 января по 31 октября. Условие «бери или плати» не применялось в последние два месяца 2014 года и в первом, втором и четвертом кварталах прошлого года.

Новости партнеров