Западная разведка рассказала о провале блицкрига России в Сирии

Цель проведения российской военной операции в Сирии заключалась в том, чтобы провести быструю военную кампанию и за несколько месяцев помочь сирийскому президенту Башару Асаду вернуть контроль над территориями, сообщает Financial Times в среду, 16 марта, со ссылкой на источник в европейских спецслужбах. При этом цели Кремля, по его словам, операция не оправдала.

Согласно первоначальному замыслу российских военных, операция в Сирии должна была позволить Асаду занять территорию вплоть до турецкой границы, восстановить контроль режима над Алеппо и ослабить сирийскую оппозицию, утверждает источник издания. По его словам, Россия хотела ослабить повстанцев в Сирии до уровня, при котором США «прагматично» отказались бы от их поддержки и присоединились к Москве и ее партнерам в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена).

Россия же, как отмечает источник газеты, натолкнулась на сильнейшее, чем ожидалось, сопротивление оппозиции в Сирии, конфликт с Турцией, распространение военного влияния Ирана и перспективу того, что цены на нефть сохранятся на уровне $40 за баррель. Все это, по данным издания, значительно ограничило возможности российских военных при проведении операции, и оказалось «стратегически разрушительным» для Москвы.

Военная операция с участием российских ВКС в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Целью проведения операции российские власти называли борьбу с террористами ИГ. 14 марта российский президент Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод российской авиации из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены. Вывод авиации начался 15 марта.

В тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что решение российских властей вывести основную часть военного контингента из Сирии не означает недовольство Москвы позицией Асада и не является попыткой надавить на сирийского лидера.

Читайте также: Исправленная ошибка: почему отзывают войска из Сирии и Асадное положение: как прошла и чем закончилась военная операция России в Сирии

Новости партнеров