Миллиардер Иванишвили обвинил Credit Suisse в отмывании денег

С соответствующей жалобой адвокаты миллиардера обратились в прокуратуру Женевы

Адвокаты бывшего премьер-министра Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили (№298 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $4,8 млрд) обратились в прокуратуру Женевы с уголовной жалобой на швейцарский банк Credit Suisse, сообщает агентство Bloomberg в среду, 16 марта. Бизнесмен заподозрил кредитную организацию в возможном отмывании денег.

В заявлении адвокаты Иванишвили указывают, что Credit Suisse, дав своим сотрудникам полную свободу действий, не ввел необходимые процедуры для предотвращения отмывания денег. «Ограниченное ознакомление с материалами дела выявило факты, которые приводят нас к выводу, что в Credit Suisse совершались многочисленные акты отмывания денег», — подчеркивает защита миллиардера.

В документе отмечается, что в результате предполагаемого отмывания денег Иванишвили понес ущерб. Bloomberg уточняет, что жалоба адвоката основана, в том числе, на информации, полученной от управления по борьбе с отмыванием денег Швейцарии (MROS). В прокуратуре Женевы на запрос агентства о комментариях не ответили. Связаться с адвокатом обвиняемого агентству не удалось.

Иванишвили впервые пожаловался на Credit Suisse в декабре 2015 года. Миллиардер в своем обращении указывал на мошенничество и плохое управление его активами. В феврале он обратился в суд Женевы с иском о понесенных им убытках из-за действий менеджера банка, управлявшего его инвестиционным портфелем. Le Temps уточняла, что в результате действий управляющего частными инвестициями Credit Suisse Иваншвили потерял 100 млн франков ($101 млн). Кроме того, по данным издания, убытки в 70 млн франков ($70,9 млн) понесли еще два крупных клиента банка, имена которых не раскрывались.

Новости партнеров