Путин назвал стоимость операции в Сирии

Президент отметил, что после операции в Сирии потребуются дополнительные расходы

Президент России Владимир Путин оценил стоимость военной операции в Сирии в 33 млрд рублей, сообщило в четверг агентство ТАСС.

На проведение учений и боевую подготовку было потрачено 33 млрд рублей из бюджета Минобороны, заявил глава государства. Он отметил, что после операции в Сирии потребуются дополнительные расходы.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения российских СМИ о том, что военная операция в Сирии обошлась России в 38 млрд рублей.

Песков отметил, что эта цифра не совпадает с данными Кремля о сумме израсходованных на операцию средств.

Ранее РБК сообщило со ссылкой на данные Минобороны и оценки экспертов, что Россия могла потратить за 167 дней военной кампании в Сирии 38 млрд рублей. Издание подсчитало, что в конце октября 2015 года стоимость одного дня операции составляла 156,3 млн рублей. После этого группировка ВКС в Сирии выросла с 50 до 70 самолетов, на авиабазе Хмеймим появились новейшие Су-35 и был развернут корпус войсковых ПВО, включая С-400. Все это увеличило стоимость одного дня боевых действий до 230 млн рублей ($3,3 млн по среднему курсу с начала операции).

Агентство Bloomberg в декабре 2015 года сообщало со ссылкой на источник в российском правительстве, что Минобороны тратит на военные действия в Сирии около $3,28 млн в день.

Подробнее о том, с чем Путин уходит из Сирии, — в материале Forbes «Тактическое отступление».

Что писали иностранные СМИ о решении Путина вывести из Сирии войска — в материале «Пока приказ Путина выглядит как подстраховка — Россия все-таки оставит в Сирии системы ПВО».

Новости партнеров