Ходорковский назвал сроки своего возвращения в Россию

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, покинувший Россию после помилования президентом России Владимиром Путиным в декабре 2013 года, сообщил The Daily Beast, что вернется на родину, как только «начнет разваливаться режим», не позднее, чем через 10 лет.

«Я планирую вернуться в Россию. Я вернусь, как только начнет разваливаться режим», — заявил Ходорковский.

Он отметил, что есть шанс, что система, построенная президентом Путиным, разрушится раньше, чем через 10 лет. Он пояснил, что когда Путину будет за 70 лет, а его бюрократам — только 40, президент России «столкнется с кризисом лояльности».

«Ситуация очень нестабильная, так как окружение Путина начинает думать о том, что останется после Путина», — сказал Ходорковский. Экс-глава ЮКОСа пояснил, что российская власть «сделала много плохих вещей» и после возвращения на в Россию у него будет много работы. «У нас будут проблемы с людьми, совершившими преступления, так как их тысячи. Судить всех не получится», — отметил он.

«Мы бы предложили им возможность подписать акт об амнистии с условиями, лишающими их права занимать государственные должности и обязывающими их вернуть все имущество», — заявил Ходорковский.

Он рассказал, что сейчас он делает все возможное для того, чтобы, «когда этот режим начнет падать, коллапс произошел по-другому». «Чтобы не повторились пагубные ошибки, сделанные в начале 90-х годов», — пояснил Ходорковский.

Ходорковский был арестован в 2003 году и осужден за неуплату налогов и хищение нефти. Он провел в заключении более 10 лет и в конце 2013 года был помилован президентом Путиным.

Сразу после выхода на свободу Ходорковский покинул Россию. В настоящее время он проживает в Швейцарии, предоставившей ему вид на жительство.

Ранее экс-глава ЮКОСа сообщал, что не вернется в Россию до тех пор, пока не отменят взыскание 17 млрд рублей, поскольку может снова оказаться под арестом. Он также подчеркивал, что не будет заниматься политической деятельностью, но в сентябре 2014 года перезапустил организацию «Открытая Россия», задачей которой является содействие гражданскому обществу в России.

В декабре 2015 года суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР) и заочно арестовал Ходорковского в рамках уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска. Тогда же официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск.

Читайте также: Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского?

Новости партнеров