ВЭБ подтвердил соглашение со следствием США своего сотрудника

Заместитель представителя Внешэкономбанка в США Евгений Буряков заключил досудебное соглашение с американскими следователями о признании вины, сообщает пресс-служба банка в пятницу, 18 марта.

В сообщении указывается, что сотрудник ВЭБа Буряков признал, что, не уведомив генпрокурора США, «заведомо договорился с сотрудником российской торговой миссии в Нью-Йорке о совершении по его указанию определенных действий на территории США». После исполнения договоренности сотрудник банка «обсудил с данным представителем информацию, которую тот попросил его собрать», указывается в пресс-релизе. В сообщении указывается, что это заявление было сделано в ходе слушания по делу Бурякова в суде Южного округа штата Нью-Йорк 11 марта в рамках досудебного соглашения.

Второе обвинение в адрес сотрудника ВЭБа будет снято по заявлению обвинителей, отмечает пресс-служба финансовой организации. Согласно условиям досудебного соглашения, обвинение согласилось, что Бурякова следует наказать лишением свободы на срок 30 месяцев, а также оштрафовать в размере от $10 000 до $100 000. Максимальное наказание за действия, в совершении которых признался Буряков, составляет до пяти лет лишения свободы и штраф до $250 000, уточняется в сообщении.

Предполагается, что вопрос о назначении сотруднику банка наказания суд решит в рамках заседания 25 мая, сообщили в ВЭБе.

Буряков, занимавший должность руководителя представительства ВЭБа в Нью-Йорке, был арестован в январе 2015 года. Минюст США в феврале 2015 года назвал Бурякова «сотрудником зарубежного разведывательного агентства, известного как СВР». В документах суда говорилось, что с августа 2010 года и по 2015 год подсудимый по прозвищу «Женя» работал в США в качестве агента Службе внешней разведки (СВР) под прикрытием, «то есть прибыл и оставался в США в качестве частного лица». Прикрытием для него являлась банковская деятельность, полагают власти США.

В документах, оглашенных в Федеральном суде в Манхэттене, указывалось, что Буряков вступил в сговор с целью шпионажа с Игорем Спорышевым и Виктором Подобным, работавшими в США торговым представителем России и атташе постоянного представительства России при ООН соответственно. Оба воспользовались дипломатическим иммунитетом и покинули территорию США.

11 марта стало известно, что сотрудник ВЭБа признал себя виновным в ходе очередного заседания суда. В СВР не стали комментировать информацию признании Буряковым вины.

Новости партнеров