В Россию начались поставки сирийских овощей и фруктов

Гендиректор «Адыг-Юрак» Аслан Панеш заявил, что компания начала импорт овощей и фруктов из Сирии, которые могут частично заменить запрещенную с 1 января турецкую продукцию, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам Панеша, на прошедшей неделе в Новороссийск прибыло около 3 000 т апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Доставкой сирийских продуктов в Россию для «Адыг-Юрака» занимается французская судоходная компания CMA CGM Group. Панеш рассказал, что сначала у компании возникли проблемы с импортом из Сирии. Первый контейнер простоял в порту более 10 суток из-за неправильно оформленных таможенных документов, что в итоге привело к порче некоторых продуктов. Панеш также отметил, что тогда не была вовремя получена таможенная стоимость сирийских товаров, что тоже повлияло на процедуру оформления. К моменту разгрузки второй партии проблемы были решены, а поступившие в порт контейнеры оформили за двое суток, заверил Панеш. Сейчас продукты продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити», принадлежащий миллиардерам Году Нисанову и Зараху Илиева, а также через несколько оптовиков на юге России.

Ранее Сирия уже хотела начать поставки своих товаров в Россию. В декабре предприниматель Амджад Дуба рассказал «Русской службе новостей», что готов заняться поставками цитрусовых из Латакии в Россию, однако до последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии.

Как уточняет издание, ссылаясь на данные kartoteka.ru, единственным владельцем «Адыг-Юрака» является Аслан Панеш. Но источники «Коммерсанта» утверждают, что компания контролируется Нисановым и Илиевым. Сам Панеш подтвердил, что знаком с Нисановым и добавил, что их связывают «хорошие отношения». Панеш настаивает, что является единственным владельцем «Адыг-Юрака». Другой источник сообщил, что бизнесмены оказывают компании партнерскую помощь, к примеру, предоставляя «Адыг-Юраку» в аренду по льготной ставке площади в «Фуд-Сити».

Собеседник издания отметил, что если бизнес с поставками сирийских продуктов будет налажен, то Нисанов и Илиев могут выкупить часть акций «Адыг-Юрака». Если бизнесмены станут совладельцами компании, то у нее будет серьезная поддержка, так как влиятельным партнером Илиева и Нисанова является Ильгам Рагимов – однокурсник президента России Владимира Путина.

Сейчас компания обсуждает сбыт сирийских продуктов с розничными сетями «Магнит» и «Пятерочка», которая входит в Х5 Retail Group, рассказал Панеш. Финдиректор «Магнита» Хачатур Помбухчан подтвердил, что сеть знакома с «Адыг-Юраком», но компания сейчас не является поставщиком ритейлера. Как отметил Помбухчан, в области зарубежных поставок они предпочитают прямой импорт. В Х5 сообщили, что не знают такую компанию. Представитель Года Нисанова и Зараха Илиева не ответили на запрос издания.

С 1 января 2016 года Россия ограничила поставки турецких продуктов после того, как 24 ноября турецкий истребитель F16 сбил ракетой типа «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24. 21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.

Новости партнеров