Яценюк назвал условия своей отставки

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что объявит о своей отставке 23 марта при условии, что в правительстве останутся два члена его партии «Народный фронт» - глава МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко, а также один из членов партии займет должность председателя Верховной рады, сообщает «Апостроф».

Кто именно может стать председателей Верховной рады – пока неизвестно, но сейчас на этот пост рассматриваются кандидатуры бывшего коменданта Евромайдана и вице-спикера парламента Андрея Парубия, а также экс-заместителя самообороны Майдана и экс-министра инфраструктуры Украины Максима Бурбака. Отмечается, что переговоры по этому вопросу ведутся «ежедневно и еженощно». Бурбак сообщил изданию, что не комментирует информацию о возможной отставке Яценюка на этой неделе. «Апостроф» отмечает, что ранее Бурбак категорически отрицал возможный уход Яценюка с поста премьера.

Источник сообщил изданию, что Яценюк должен объявить о своей отставке в ближайшую среду на заседании правительства. В этот же день пройдет съезд Блока Петра Порошенко (БПП), на котором, как предполагается, делегаты должны поддержать кандидатуру действующего председателя Верховной рады Владимира Гройсмана. На следующий день, в четверг, за Гройсмана должна будет проголосовать Верховная рада.

Одна из версий событий источников предполагает, что кандидатуру Гройсмана сначала предложат в качестве замены Яценюку на съезде БПП. По другой версии, кандидатура будет предложена на внеочередном заседании парламента. Как подчеркивает «Апостроф», поддержка съезда БПП нужна Гройсману, чтобы добавить ему баллом и показать его безальтернативность. При этом кандидатуру министра финансов Натальи Яресько также могут предложить на съезде, но лишь для того, чтобы продемонстрировать, что она не пользуется поддержкой партии, имеющую самую большую фракцию в парламенте.

Собеседник издания отметил, что в ближайший четверг за Гройсмана проголосуют фракции «Блока Петра Порошенко», Радикальной партии Олега Ляшко, «Народного фронта и депутатской группы «Видродженя». Соответствующие договоренности уже были достигнуты между фракциями.

20 марта глава администрации президента Украины Борис Ложкин назвал основными кандидатами на пост премьера Наталью Яресько и Владимира Гройсмана. Ложкин отметил, что сейчас идет обсуждение по формированию новой коалиции или по сохранению старой. «Вопрос не в том, уйдет ли Яценюк, а будет ли новая коалиция и под кого она будет сформирована», — отметил Ложкин.

Тогда Ложкин заметил, что шансы Яресько немного ниже, нежели Гройсмана. Это связано с тем, что многие не поддерживают идею полностью технократического правительства, которую продвигает министр финансов.

16 марта Петр Порошенко призвал Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку для восстановления доверия к власти. Порошенко назвал очевидным, что общество и власть на Украине недовольны темпами изменений. Глава государства указал на результаты общественного мнения, в соответствии с которыми более 70% избирателей выступают за отставку правительства.

Новости партнеров