СКР описал этапы «хищения» акций ЮКОСа Ходорковским

Приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства, заявил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин со ссылкой на данные следствия.

По словам Маркина, в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе участвовали две компании — ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент». Компании якобы были независимыми друг от друга участниками, но в реальности контролировались Ходорковским, считает представитель Следственного комитета.

В результате победа досталась «Лагуне». У этой компании не было собственных денег, чтобы оплатить покупку, поэтому фактически за акции расплатился контролируемый Ходорковским банк «Менатеп», основным источником капитала которого являлись средства клиентов и вкладчиков. Потраченные на покупку акций средства не были возвращены «Менатепу», а банк во время кризиса 1998 года обанкротился. «Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — подчеркнул Маркин.

Он отметил, что Ходорковский, купивший акции ЮКОСа по заниженной стоимости, пообещал инвестировать в развитие нефтяной компании личные $350 млн, но фактически эти обещания не выполнил.

Как считает Следственный комитет, Ходорковский и его партнеры пытались исключить риск возврата ЮКОСа в госсобственность, для чего несколько раз меняли схему владения компанией. В итоге владение нефтяной компанией было распределено между тремя зарегистрированными на Кипре и острове Мэн офшорами, которые фактически контролировал Ходорковский. Сделки купли-продажи, по мнению следствия, были притворными, акции просто передавались от одной компании к другой, что, по словам Маркина, подтвердили свидетели.

Все три компании, по словам Маркина, не вносили никаких средств в развитие ЮКОСа и не могут считаться законными инвесторами и претендовать на возмещение ущерба в Гаагском международном арбитраже.

Представитель СКР сообщил, что на данном следствия не может озвучить все имеющиеся доказательства. Но даже того, что он рассказал, достаточно для вывода о том, что Ходорковский, «фактически украл» акции у государства, полагает Маркин. По его словам, сегодня бывшие акционеры ЮКОСа, используя международные суды, «пытаются провернуть свою очередную аферу» и получить от России еще $50 млрд.

23 марта «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что правоохранительные органы России нашли доказательства незаконности приобретения акций ЮКОСа топ-менеджерами этой нефтяной компании. По словам собеседника агентства, новые доказательства были получены при дополнительном расследовании «дела ЮКОСа» и изучении материалов, изъятых во время обысков у бывших сотрудников нефтяной компании в 2015 году. Эти доказательства должны лечь в основу новых обвинений экс-главе компании Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа, говорил источник.

«Большое дело ЮКОСа» было заведено и расследуется с 2003 года. В декабре 2015 года Следственный комитет решил проверить законность получения акций нефтяной компании ее топ-менеджерами, ранее предъявившими иски о взыскании $50 млрд с России. Эти иски гаагский трибунал удовлетворил в июле 2014 года. Решение не было признано российскими властями, в связи с чем бывшие акционеры ЮКОСа начали процесс принудительного исполнения решения суда во Франции, Бельгии, Германии, Великобритании и США.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться