Суд Швейцарии снял обвинения в коррупции с топ-менеджера «Газпрома» | Forbes.ru
$58.86
69.39
ММВБ2139.8
BRENT63.47
RTS1145.27
GOLD1257.77

Суд Швейцарии снял обвинения в коррупции с топ-менеджера «Газпрома»

читайте также
+106 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +534 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +17 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +12 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +25 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +19 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +28 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +28 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +63 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +26 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +19 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +9 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики
Новости #Газпром 01.04.2016 19:43

Суд Швейцарии снял обвинения в коррупции с топ-менеджера «Газпрома»

Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии снял с руководителя департамента по транспортировке, подземному сохранению и использованию газа «Газпрома» Александра Шайхутдинова обвинения в коррупции на миллионы швейцарских франков, сообщает Swiss info в пятницу, 1 апреля.

Шайхутдинов, а также его подельник, экс-глава «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимир Ушаков могут быть освобождены от уголовного преследования и могут получить компенсации на $166 000, решил суд. В суде отметили, что хотя и дача взяток могла происходить, но подкупались не госчиновники. Это связано с тем, что «Газпром» является не госструктурой, а частной компанией, а ее сотрудники — «ни функционально, ни формально» не являются государственными чиновниками. Таким образом, эти действия не подпадают под нормы шведского антикоррупционного законодательства.

В прокуратуре сочли, что Шайхутдинов, а также бывший член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк получали деньги от бывшего президента представительства компании «АББ Россия» Михаила Чеснакова и от Ушакова. По мнению следователей, Ушаков давал взятки в интересах сначала швейцарской компании АВВ и французской Alstom, а после 2004 года — шведской Siemens Industrial Turbomachinery (SIT). Взятки передавались с расчетом на получение подрядов на модернизацию газопровода «Ямал — Европа».

Следователи полагают, что получатели взяток незаконно заработали 7 млн швейцарских франков ($7,2 млн). Эти деньги поступили им через сфальсифицированные контракты об оказании консультационных услуг, отмечают правоохранительные органы Швейцарии. Фигурантам дела были предъявлены обвинения в подделке документов, взяточничестве и отмывании средств.

Обвинения с Будзуляка были сняты ранее. Swiss info уточняет, что трое из четверых обвиняемых не присутствовали на вынесении приговора. Генпрокуратура Швейцарии, в свою очередь, пообещала изучить решение суда в установленном порядке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться