Суд Швейцарии снял обвинения в коррупции с топ-менеджера «Газпрома»

Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии снял с руководителя департамента по транспортировке, подземному сохранению и использованию газа «Газпрома» Александра Шайхутдинова обвинения в коррупции на миллионы швейцарских франков, сообщает Swiss info в пятницу, 1 апреля.

Шайхутдинов, а также его подельник, экс-глава «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимир Ушаков могут быть освобождены от уголовного преследования и могут получить компенсации на $166 000, решил суд. В суде отметили, что хотя и дача взяток могла происходить, но подкупались не госчиновники. Это связано с тем, что «Газпром» является не госструктурой, а частной компанией, а ее сотрудники — «ни функционально, ни формально» не являются государственными чиновниками. Таким образом, эти действия не подпадают под нормы шведского антикоррупционного законодательства.

В прокуратуре сочли, что Шайхутдинов, а также бывший член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк получали деньги от бывшего президента представительства компании «АББ Россия» Михаила Чеснакова и от Ушакова. По мнению следователей, Ушаков давал взятки в интересах сначала швейцарской компании АВВ и французской Alstom, а после 2004 года — шведской Siemens Industrial Turbomachinery (SIT). Взятки передавались с расчетом на получение подрядов на модернизацию газопровода «Ямал — Европа».

Следователи полагают, что получатели взяток незаконно заработали 7 млн швейцарских франков ($7,2 млн). Эти деньги поступили им через сфальсифицированные контракты об оказании консультационных услуг, отмечают правоохранительные органы Швейцарии. Фигурантам дела были предъявлены обвинения в подделке документов, взяточничестве и отмывании средств.

Обвинения с Будзуляка были сняты ранее. Swiss info уточняет, что трое из четверых обвиняемых не присутствовали на вынесении приговора. Генпрокуратура Швейцарии, в свою очередь, пообещала изучить решение суда в установленном порядке.

Новости партнеров