Греф призвал «не жарить горячие пирожки» из документов Mossack Fonseca

Разоблачения из «панамских бумаг» никак не связаны с борьбой с отмыванием доходов, считает глава Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф призвал воздержаться от скороспелых выводов из опубликованных в СМИ «панамских документов» об офшорных сделках ряда бывших и действующих мировых лидеров, а также лиц из окружения призидента России Владимира Путина, сообщило во вторник агентство ТАСС.

По словам Грефа, все это политизировано и из этого пока рано делать какие-либо выводы. "Думаю, что меньше всего нужно подаваться "жарению горячих пирожков", — заявил глава Сбербанка. Он призвал подождать хотя бы две недели для того, чтобы понять, что содержится в "панамских документах" и как эту информацию можно применить.

Греф подчеркнул, что эти "вспышки" — обнародование данных об офшорных компаниях и их владельцах — никак не связаны с политикой комплаенса и борьбой с отмыванием незаконных средств.

В воскресенье, 3 апреля, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую помощь в регистрации компаний на офшорах. В отчете, озаглавленном «Панамские документы», приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко.

В документах речь также идет об офшорных сделках лиц из окружения президента Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к Путину люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и таким образом получали скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Новости партнеров