Обама прокомментировал «Панамские документы» об офшорах

Президент США Барак Обама прокомментировал публикацию «Панамских документов» об офшорных сделках ряда бывших и действующих мировых лидеров, а также лиц из окружения президента России Владимира Путина, назвав уклонение от уплаты налогов глобальной проблемой, сообщило агентство Reuters.

Обама отметил, что уклонением от налогов занимаются не только лишь отдельные страны, но и некоторые люди в США. "В США существуют лазейки, которые дают богатым людям и мощным корпорациям доступ к офшорным счетам, чего средний класс себе позволить не может", — пояснил Обама.

Президент США назвал лучшим способом прекратить подобное безответственное поведение бизнеса — проведение налоговой реформы, которая должна включать в себя снижение ставки налога на корпорации и упрощение налогового кодекса. Обама посетовал, что предложенный им план, призванный сделать налоговую систему более справедливой для всех, включая малый бизнес, был заблокирован республиканцами на Капитолийском холме.

В воскресенье, 3 апреля, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую помощь в регистрации компаний на офшорах. В отчете, озаглавленном «Панамские документы», приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко.

В документах речь также идет об офшорных сделках лиц из окружения президента Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к Путину люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и таким образом получали скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Новости партнеров