ВЭБ поддержат за счет замороженных накопительных пенсий

На поддержку Внешэкономбанка (ВЭБ) в 2016 году предлагается выделить 150 млрд рублей из бывших накопительных взносов пенсионеров, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Два федеральных чиновника рассказали газете, что идея взять деньги на ВЭБ из «президентских» уже была одобрена на самом верху. Один из источников издания отметил, что недавно президент России Владимир Путин разрешил взять эти деньги. Представитель Минфина не ответил на запрос газеты.

«Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа», - заявил один из чиновников и добавил, что это нужно рассматривать с точки зрения кассового исполнения бюджета. Как пояснил другой чиновник, иные варианты требуют поправки в закон о бюджете, поэтому что «взять из президентского резерва – быстрее всего».

29 марта стало известно, что правительство докапитализирует ВЭБ на 150 млрд рублей, что позволит госкорпорации обеспечить финансовую устойчивость в 2016 году, а также исполнить банку обязательства по внешним заимствованиям на рынках капитала.

Новости партнеров