Нефтяников обяжут продавать 5% добычи на бирже

Ведомства обещают окончательно утвердить новые правила в ближайшее время

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго согласовали норматив продаж нефти на бирже на уровне 5% от объема добычи, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 8 апреля, со ссылкой на заявление заместителя главы антимонопольного ведомства Анатолия Голомолзина.

«5% от объема добытой нефти», - приводит агентство слова заместителя руководителя ФАС. По его словам, соответствующие приказы ведомство в ближайшее время направит на подписание в Минэнерго. «Сейчас завершаем технические подготовительные мероприятия», - заключил собеседник агентства.

«Интерфакс» напоминает, что Минэнерго и ФАС ранее не могли согласовать минимальную величину продаж нефти на бирже. Антимонопольное ведомство выступало за утверждение минимального объема продаваемой на бирже нефти в размере 5% от добычи. В ФАС подчеркивали, что такой объем гарантирует ликвидность торгов и репрезентативность формируемых на бирже котировок.

В Минэнерго, в свою очередь, придерживалось позиции, что целесообразно установить эту величину на уровне 1% от объема добычи.

Соответствующий документ ведомства разработали в июне 2015 года. В пояснительной записке к документу отмечалось качественное улучшение структуры торгов на товарно-сырьевой бирже СПбМТСБ. Вместе с тем, как указывали ведомства, пока в законодательстве отсутствует требование о поддержании минимально необходимого уровня ликвидности биржевых торгов нефтью, «которое позволило бы исключить влияние ажиотажного спроса на цену нефти, формирующуюся на биржевых торгах».

Новости партнеров