«Роснефть» впервые обошла «Газпром» по капитализации

Возможность «исторической рокировки» двух компаний в 2016 году ранее предсказывал Bloomberg

«Роснефть» впервые обогнала «Газпром» по рыночной капитализации, свидетельствуют данные торгов на Лондонской фондовой бирже в понедельник, 11 апреля.

Согласно данным биржи, к 12:50 мск «Роснефть» стоила $51,083 млрд, тогда как «Газпром» — только $50,898 млрд. На Московской бирже капитализация «Роснефти» к 13.40 мск составляла 3,468 трлн рублей, «Газпрома» — 3,450 трлн рублей. Соответственно, это $52 млрд и $51,7 млрд, следует из данных биржи.

Возможность «исторической рокировки» двух компаний в 2016 году предсказывало агентство Bloomberg в середине марта, ссылаясь на прогнозы аналитиков Райффайзенбанка, ФК «Открытие» и ИК «Атон».

Агентство указывало, что госкомпании находятся «на грани исторической рокировки, которая может тонко изменить расстановку сил в коридорах Кремля». Bloomberg отмечал, что капитализация «Газпрома» на тот момент была лишь на $3,3 млрд больше капитализации «Роснефти». В 2008 году эта разница составляла более $250 млрд.

В «Роснефти» на запрос Bloomberg не ответили. В «Газпроме» отказались комментировать оценки рыночной капитализации. В пресс-службе монополии добавили, что в долгосрочной перспективе «Газпром» сохранит финансовую стабильность, продолжая выполнять все ключевые инвестиционные проекты.

Новости партнеров