В панамский офис Mossack Fonseca пришли с обысками

Правоохранительные органы Панамы пришли с обысками в штаб-квартиру юридической компании Mossack Fonseca, сообщает панамская газета La Prensa в среду, 13 апреля.

Издание указывает, что в следственных действиях принимают участие сотрудники особого подразделения прокуратуры по противодействию организованной преступности. К обыскам присоединились также специалисты по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности. Поддержку обоим структурам оказывают полицейские.

По данным издания, ответственным за проведение следственных действий назначен прокурор Хавьер Карабальо. В правоохранительных органах Панамы уточнили, что сотрудники Mossack Fonseca «не сотрудничают» с прокурором. Ранее силовики провели обыски в перуанском и сальвадорском представительствах юридической компании.

«(В ходе обысков) были получены документы, касающиеся опубликованной в новостях информации. Эти данные позволят установить, участвовала ли фирма в незаконной деятельности», - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Mossack Fonseca оказалась в центре скандала после того, как 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал выдержки из 11,5 млн документов из базы данной этой компании. В отчете, получившем название «Панамские документы», упоминаются экс-главы Египта Хосни Мубарак и Ливии Муаммар Каддафи, президенты Сирии Башар Асад и Украины Петр Порошенко. Кроме того, в этом архиве упоминается друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин.

На музыканта оказались зарегистрированы несколько офшорных фирм в Панаме и на Британских Виргинских островах. Согласно отчету, люди из «близкого окружения» российского лидера перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Читайте также: «Панамагейт»: последствия для офшорной индустрии и Панама «Росгосстраха»: кто владеет финансовым холдингом стоимостью $4 млрд

Новости партнеров