Новак счел саудовского министра неуполномоченным менять решение по заморозке

Уже через несколько месяцев сама идея заморозки может оказаться неактуальной, полагает министр

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими не был уполномочен менять позицию по заморозке на встрече в Дохе 17 апреля, считает министр энергетики России Александр Новак, передает «Интерфакс» в среду, 20 апреля.

По словам чиновника, изменение позиции Эр-Рияда по заморозке добычи оказалось неожиданным для многих участников переговоров в Дохе, в том числе для представителей стран-членов ОПЕК. «Посмотрим, подождем, и увидим результат (договорятся страны ОПЕК между собой или нет)», - заключил Новак.

Он подчеркнул, что необходимость в заморозке добычи нефти может отпасть через несколько месяцев. «Баланс спроса и предложения будет меняться, он будет выравниваться в результате низких цен на нефть и снижения инвестиций. Идея, которая заключалась в том, чтобы сдвинуть ребалансировку рынка на более короткие сроки, носит краткосрочный характер», — пояснил министр.

Крупнейшие страны-производители провели переговоры в Дохе по заморозке добычи нефти 17 апреля. Однако стороны не смогли договориться. В Москве объяснили, что несколько стран изменили свою позицию и потребовали присоединения к документу всех стран — как входящих, так и не входящих в ОПЕК.

19 апреля Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что причиной срыва переговоров в Дохе стало вмешательство заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, курирующего экономику страны. Источники указывали, что до начала встречи ее участники были уверены, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими подпишет соглашение, однако все изменил ночной звонок бин Салмана за несколько часов до начала мероприятия.

Собеседники газеты рассказали, что принц потребовал у членов делегации вернуться с переговоров в страну. Главный аргумент его заключался в том, что без участия Ирана не должны подписываться никакие соглашения. Власти Ирана, в свою очередь, отказываются брать на себя любые обязательства по ограничению добычи до того, как восстановят объем производства до уровня 2010 года, когда Запад ввел санкции в отношении Тегерана.

Новости партнеров