В Кремле прокомментировали идею Порошенко прислать свой самолет за Савченко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в четверг идею президента Украины Петра Порошенко прислать свой самолет за украинской летчицей-наводчицей Надеждой Савченко, осужденной российским судом на 22 года по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе, сообщило агентство РИА Новости.

«Здесь проблем нет», — заявил Песков. Он напомнил, что украинские самолеты чартерных и других рейсов регулярно летают в Россию.

Представитель Кремля сообщил, что каких-либо новых элементов по судьбе Савченко, о которых можно было сказать, нет.

18 апреля президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко провели телефонный разговор, в котором обсуждалась судьба Савченко. «Я подчеркнул, что готов отправить президентский самолет с моими представителями для того, чтобы забрать Надежду домой и как можно быстрее вернуть ее на Украину», — сообщил после разговора Порошенко. Он отметил, что решение украинского суда в отношении россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева делает возможным их обмен на Савченко.

Разговор глав двух государств состоялся через несколько часов после того, как 18 апреля Голосеевский районный суд Киева приговорил россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева к 14 годам тюрьмы с конфискацией имущества, обвинив их в террористической деятельности.

22 марта 2016 года украинская летчица Савченко была признана Донецким горсудом Ростовской области виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина по мотивам ненависти и вражды и приговорена к 22 годам колонии общего режима.

Граждане России Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в Луганской области при попытке, как утверждали украинские власти, захватить мост стратегического значения. СБУ опубликовала видео допроса одного из двух задержанных, который заявил, что является «бойцом ГРУ» российской армии. Минобороны России заявило, что Ерофеев и Александров не были действующими военнослужащими.

Читайте также: Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект

Новости партнеров