Чубайс компенсировал потраченные на новогодний корпоратив 3,3 млн рублей

Главе госкорпорации пришлось оплатить увеселительное мероприятие, разозлившее чиновников и депутатов

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс полностью компенсировал расходы на новогодний корпоратив компании в размере 3,3 млн рублей, сообщила в понедельник Счетная палата по результатам проведенной проверки.

Стоимость проведения новогоднего корпоратива на 300 сотрудников "Роснано" составила 3,3 млн рублей. Эти средства были полностью компенсированы руководством "Роснано". Счетная палата подчеркнула, что уже через два дня после корпоратива — 23 декабря 2015 года — Чубайс произвел компенсацию в полном объеме суммы, перечисленной в ЗАО "Континент Экспресс", ставшее организатором новогоднего мероприятия.

Расходы "Роснано" по восьми из 16 завершенных на 30 сентября 2015 года проектов превысили доходы на 13,1 млрд рублей, отмечается в материалах по результатам проверки госкомпании Счетной палатой. Цели половины проектов достигнуты не были, а их реализация оказалась неэффективной.

За девять месяцев 2015 года финансирование новых проектов не производилось, а только продолжалось финансирование ранее начатых инвестиционных проектов. Объем инвестиций снизился с 36,34 млрд рублей в 2011 году до 16,7 млрд рублей в 2015 году, или более чем в 2,2 раза.

22 декабря 2016 года сайт Super.ru опубликовал видео выступления Чубайса на новогоднем корпоративе для сотрудников. На нем глава госкорпорации похвалился, что у «Роснано» «очень много денег», и пообещал выплатить двойные премии сотрудникам.

В Кремле не стали комментировать мероприятие. В правительстве и в Госдуме видеозапись с заявлением Чубайса раскритиковали. Вице-премьер Ольга Голодец назвала «пиршество» в «Роснано» «неэтичным». А депутаты обратились в Счетную палату с просьбой проверить расходы «Роснано».

В «Роснано» в декабре сообщили, что в корпоративе приняли участие более 400 сотрудников, а оплатили его члены правления госкорпорации из личных средств. Всего было потрачено 2 238 000 рублей.

Сам Чубайс 15 января заявил, что каждый руководитель, даже такой достаточно пожилой, как он, имеет право время от времени «что-нибудь такое сморозить». «Такое случается в жизни каждого нормального человека. В этом смысле я действовал в строгом соответствии с принципами моего учителя Виктора Степановича Черномырдина, который говорил: хотели как лучше, а получилось как всегда», — цитирует слова Чубайса НТВ.

Новости партнеров