Суд заочно арестовал «друга Порошенко» Григоришина за неуплату налогов

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест российского бизнесмена украинского происхождения Константина Григоришина, которого на Украине называют приближенным к президенту Петру Порошенко, по обвинению в организации уклонения от уплаты налогов на 675 млн рублей, сообщил во вторник «Интерфакс».

"Избрать в отношении Григоришина меру пресечения в виде заключения под стражу", — говорится в постановлении судьи Артура Карпова. В случае задержания Григоришин будет заключен под стражу сроком на два месяца.

В ходе судебного заседания следователь Андрей Пономарев сообщил, что для погашения ущерба по делу необходимо заплатить с учетом штрафов и пеней 916,912 млн рублей.

19 апреля адвокат Григоришина заявила о готовности бизнесмена возместить ущерб российскому бюджету. «Наш подзащитный, не признавая вины, готов полностью возместить ущерб», — сказала она в Басманном суде Москвы. Адвокат отметила, что ходатайство о возмещении ущерба уже подано.

Григоришин обвиняется в России в уходе от уплаты налогов на 674,934 млн рублей. По данным Следственного комитета, эти деньги недоплатила ПИК «Созидание» в 2009-2010 годах, когда единственным бенефициаром этой компании был Григоришин.

Правоохранительные органы уже провели обыски на российских предприятиях, принадлежащих бизнесмену, и описали их имущество. Также с санкции Басманного суда Москвы была арестована недвижимость предпринимателя, в том числе две квартиры и дом в центре Москвы, а также дом в поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья.

В последнем рейтинге богатейших бизнесменов Forbes, опубликованном 16 апреля, 50-летний уроженец Запорожья Григоришин занимает 82 место с состоянием $950 млн. В 2015 году бизнесмен занимал 75-ю строчку рейтинга, но за год его капитал уменьшился на $150 млн.

Бизнесмен является акционером холдинга «Энергетический стандарт», большая часть активов которого расположена на Украине. У компании есть свои предприятия и в России. Украинские СМИ называют Григоришина одним из самых близких президенту Украины Петру Порошенко людей.

Григоришин собрал коллекцию живописи стоимостью в $300 млн. В нее входят работы Амедео Модильяни, Тамары Лемпицки, Александра Богомазова.

Читайте также: Почему миллиардер Григоришин ничего не продает из своей коллекции картин

Новости партнеров