Первый пуск с космодрома «Восточный» может быть перенесен еще раз

Запланированный на утро 28 апреля пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» в Амурской области может не состояться, сообщило РИА Новости со ссылкой на неназванный источник. Отмененный всего за полторы минуты до старта пуск первой ракеты с коммерческим грузом сегодня утром был перенесен ровно на сутки, однако это решение не окончательное.

Запуск ракеты отменила автоматика в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления, пояснил глава Роскосмоса Игорь Комаров. Что именно привело к сбою, пока не ясно. Заместитель Комарова Андрей Иванов лишь сказал, что это не связано с инфраструктурой самого космодрома.

Неожиданная отмена запуска не является проблемой. Напротив, этот инцидент продемонстрировал, что телеметрические системы космодрома работают нормально, «они дают полную информацию о запуске, что очень важно, особенно для «Восточного», который сейчас находится в периоде испытаний», — отметил представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков.

На инаугурационный запуск первой ракеты с «Восточного», который в перспективе должен стать основным российским космодромом, прибыл президент Владимир Путин. Он решил задержаться на площадке на сутки и провести совещания по дальнейшему развитию космодрома и строительству обслуживающего его города Циолковский, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Новости партнеров