Чайка пообещал обнародовать итоги проверки «панамского досье»

Генеральный прокурор России Юрий Чайка пообещал обнародовать результаты проверки «панамского досье», в котором собраны документы об офшорной деятельности клиентов юридической фирмы Mossack Fonseca, в том числе российских граждан, сообщило в среду РИА Новости.

Результаты проверки будут не только доложены руководству России, но и опубликованы, подчеркнул генпрокурор, выступая в среду в Совете Федерации.

Чайка рассказал, что возглавляемое им ведомство уже направило запрос панамским коллегам в связи с офшорным скандалом, в котором оказались замешаны российские компании и граждане. Но выразил мнение, что утечка в СМИ миллионов офшорных документов произошла в результате спецоперации.

«Мы имеем дело с акцией, тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств», — цитирует его слова «Интерфакс». Генпрокурор подчеркнул, что подобную утечку документов невозможно организовать без участия спецслужб.

В среду стало известно, что Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликует «панамское досье» — данные о 200 000 офшорных компаний, связанных с Mossack Fonseca, — 9 мая 2016 года. Из сообщения, опубликованного в среду на сайте ICIJ, следует, что в документах будут фигурировать граждане и компании из 200 стран мира.

Впервые ICIJ опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca и переданы в СМИ анонимным лицом, 3 апреля. В отчете, названном «Панамские документы», говорилось об офшорных сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко. А также ряда знаменитых спортсменов и деятелей искусств, в том числе лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы (Перу), кинорежиссера Педро Альмодовара (Испания), футболиста Лионеля Месси (Аргентина).

В документах упомянуты офшорные сделки лиц из окружения президента России Владимира Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к нему люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и получали таким образом скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина, в том числе виолончелист Сергей Ролдугин, перевели через офшорные компании не менее $2 млрд.

Смотрите также: Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков

Новости партнеров