Путин пообещал «нары» виновным в хищениях на космодроме Восточный

Президент России Владимир Путин пообещал отправить на нары виновных в хищениях при строительстве космодрома Восточный на Дальнем Востоке, сообщило в среду агентство РИА Новости.

Глава государства напомнил, что по факту хищений при строительстве "Восточного" были возбуждены шесть уголовных дел. Четыре человека находятся в СИЗО. А два под домашним арестом. "Если вину докажут, они сменят теплую постель на нары", — сказал Путин на заседании государственной комиссии, которая изучала причины переноса пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с тремя спутниками на борту.

В среду первый запуск ракеты-носителя с космодрома "Восточный" был отменен за полторы минуты до старта. "Если это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть как идет разбор полетов в таких случаях", — заявил в этой связи Путин. Он отметил, что нужно будет делать выводы. И напомнил о недавних сбоях пусков с космодрома Куру. Два из них произошли из-за ненадлежащего состояния космического аппарата. "Его что, не могли проверить, не могли поставить в нужной кондиции?" — удивился президент России.

По мнению Путина, в целом ракетная отрасль сегодня демонстрирует хорошие темпы и значительно обгоняет другие смежные отрасли. Президент напомнил, что в 90-е годы Россия едва не лишилась ракетостроения на фоне звучащих призывов вкладывать деньги не в высокие технологии, а в продукты питания для населения. "Слава Богу мы вовремя опомнились, спохватились", — сказал президент, отметив, что с утратой высокотехнологичной сферы в России не стало бы ни колбасы, ни хлеба, потому что высокие технологии это прежде всего перспективное развитие.

В октябре СКР объявил о завершении расследования дела в отношении экс-главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана и главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина. По версии следствия, обвиняемые в 2011-2013 годах незаконно израсходовали 5,16 млрд рублей из 22,6 млрд, полученных в качестве авансов по 11 госконтрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома. Их действия повлекли существенное отставание строительства от графика, заявили в СКР.

Космодром «Восточный» строится с 2012 года. Первый пуск с космодрома планировалось осуществить 25 декабря 2015 года, запустив ракету-носитель «Союз-2» с космическими аппаратами «Аист» и «Ломоносов». В середине октября президент Владимир Путин разрешил перенести первые пуски на 2016 год. «Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то — хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна», — заявил он вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который курирует строительство космодрома.

Подробнее о космодроме Восточный, который строят под Благовещенском, читайте в материале: Отложенный старт

Новости партнеров